• Вс, 18 апреля

Разделы новостей

Производство баранины на Ставрополье вырастет на 5 тысяч тонн в год

Татьяна Климова

11 июня 2020, 18:40

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Capri23auto

Сегодня ставропольские овцеводы производят около 27 тысяч тонн баранины.

Мясное овцеводство на Ставрополье набирает силу – задачу по развитию перспективного направления в АПК региона поставил перед аграриями глава края Владимир Владимиров.

Как сообщили в управлении по информполитике аппарата краевого правительства, в ходе рабочей поездки в Нефтекумский городской округ губернатор посетил животноводческое предприятие группы одной из компаний. Это площадка для откорма овечьего молодняка, ставшая частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в стране производства баранины.

“Структура проекта включает в себя разведение, содержание, откорм мелкого рогатого скота до 50 тысяч голов в год, объединение генетического потенциала импортных мясных пород с местными породами овец и переработку”, – рассказал первый зампред краевого правительства Николай Великдань.

По его словам, до сих пор в регионе развивалось мясошёрстное овцеводство, с организацией нового производства Ставрополье начало развивать и мясное овцеводство.

Великдань отметил, что по поручению главы региона работа в этом направлении шла весь последний год. Теперь же губернатор поставил перед главами территорий задачу проработать механизмы совместной с компанией реализации инвестпроекта.

Первым результатом можно считать тот факт, что за короткий срок к проекту уже подключились 21 фермерское хозяйство и 5 племенных сельхозорганизаций в 9 районах и округах: Андроповском, Кировском, Кочубеевском, Нефтекумском, Александровском, Грачевском, Степновском, Предгорном и Левокумском.

По словам главы Нефтекумского городского округа Дмитрия Сокуренко, проект компании представляет особый интерес именно для восточной зоны Ставрополья, где овцеводство развито очень хорошо. Фермеры и руководители хозяйств интересуются, как стать партнерами компании. Это позволит вывести из “тени” некоторые местные хозяйства.

“На сегодняшний день мы сформировали пул крестьянско-фермерских и племенных хозяйств, оптимальный с точки зрения качества проводимой нами работы. Пример хозяйств, с которыми мы уже работаем, позволит вовлечь в проект новых участников”, – пояснил заместитель генерального директора ООО, входящего в группу компаний.

Как сообщает краевой Минсельхоз, для производства баранины высокого качества аграрии приобрели около 150 голов баранов и ярок 7 пород импортной селекции мясного направления, что позволит добиться равномерного и круглогодового получения молодняка, обеспечения цикличности производства баранины.

В рамках проекта по внедрению импортных племенных баранов в К(Ф)Х Ставрополья в текущем году будет осеменено около 17 тысяч голов, еще 70 тысяч – в 2021-м и не менее 100 тысяч – в 2022-м.

Сегодня производство баранины в крае составляет 27 тысяч тонн. Участие в проекте компании прибавит в среднем еще до 5 тысяч тонн в год и, как следствие, расширит экспорт ставропольской баранины. Кроме того, на заводе из мяса баранины будут производить натуральные полуфабрикаты, котлеты, купаты, консервы.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде