Разделы новостей

Протоиерей Игорь Подоситников развивает виноградарство в Шпаковском районе

Андрей Шворнев

23 мая 2018, 18:05

Поделиться:

Как сообщает министерство сельского хозяйства Ставропольского края, в Шпаковском районе появился ещё один, второй за последнее время, промышленный виноградник. Виноградник заложен на хуторе Кожевников на площади 3,7 гектара.


Как говорят местные жители, виноград в Шпаковском районе в промышленных масштабах не выращивали уже лет 30. И вот в 2017 году пионером возрождения этой отрасли стало КФХ Вячеслава Бойко. На 10 гектарах хозяйства уже растёт виноград сортов Каберне-Совиньон, Красностоп золотовский, Шардоне, Совиньон Блан. По словам первого заместителя главы администрации Шпаковского муниципального района Василия Шиянова, благодаря поддержке губернатора и правительства Ставропольского края, у фермеров есть все возможности для занятия виноградарством:

«С момента закладки до вступления в промышленное плодоношение производителям компенсируются затраты от 80 до 100%. Кроме того, краевое министерство сельского хозяйства и рабочая группа ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» готовы оказать любые консультации и содействие в этой области», – отметил чиновник.

В этом году примеру земляка последовал другой аграрий – Иван Подоситников. В его хозяйстве почти 17 гектаров земли. Здесь растёт виноград разных сортов, среди которых – Левокумский устойчивый, Кодрянка, Августин, Восторг. Пока виноградники занимают чуть меньше 4 гектаров, но глава КФХ планирует расширить место под янтарную ягоду до 16 га. Не исключено, что вслед за этими фермерами  возделывать виноград примутся и другие аграрии.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде