Разделы новостей

Пятигорск готовится к внедрению системы «Умный город»

Татьяна Климова

3 декабря 2020, 16:47

Поделиться:

Фото: РИАЦ Ставропольского края

Акцент будет сделан на общественную и экологическую безопасность.

Внедрение системы «Умный город» начнётся в Пятигорске по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Как напомнили в Региональном информационно-аналитическом центре Ставропольского края (РИАЦ), проект цифровизации городского хозяйства реализуется в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

По данным РИАЦ, «оцифровывать» Пятигорск будут в 3 этапа. Воплощение в жизнь своей цифровой концепции в городе-курорте начнётся с усиления общественной и экологической безопасности.

Так, вначале в Пятигорске установят 20 интеллектуальных видеокамер, часть из которых нацелена на распознавание лиц, а часть — для идентификации номеров на машинах.  К 2025 году город-курорт охватит масштабная локальная сеть «умного» наружного видеонаблюдения. Всего в городе установят 350 камер.

Также в городе установят «умные остановки» с мультимедийными информационными табло и кнопками вызова экстренных служб. В общей сложности в Пятигорске смонтируют 50 таких остановочных павильонов, еще 150 остановок общественного транспорта модернизируют мультимедийными информационными табло.

В курортной зоне Пятигорска повесят 10 интерактивных городских панелей, которые позволят туристам узнавать всю необходимую и полезную информацию о курорте.

Кроме того, планируется дополнительное оснащение коммунальной техники системой ГЛОНАСС. Навигационными спутниковыми устройствами чипируют 76 муниципальных автотранспортных средств. Перейдут на «цифру» даже мусорные контейнеры — около 2,5 тысячи контейнеров оборудуют датчиками загрузки.

«Новации, планируемые в регионе в рамках внедрения ведомственного проекта «Умный город», существенно поднимут рейтинг Ставропольского края. Безопасность, туристические сегменты, умное ЖКХ и экология — несомненно, важные и первостепенные направления. С них и начнет реализацию проекта город-курорт Пятигорск», — отметил глава Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

По словам Рудомёткина, благодаря автоматизации системы обращения с ТКО маршруты движения спецтехники оптимизируются, адаптируется процесс сбора и вывоза отходов, что благоприятно скажется на экологии города-курорта.

Напомним, на Ставрополье система «Умный город» по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова внедрена и успешно действует в Железноводске — этот город стал пионером в регионе по переводу в «цифру» городских процессов.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде