• Сб, 17 апреля

Разделы новостей

Радиолюбитель из ставропольского села рассказал о своём увлечении

Татьяна Климова

13 февраля, 10:56

Поделиться:

Фото: администрация Труновского округа

Евгений Мурашкин из села Безопасного за 40 лет накопил сотни открыток от единомышленников со всего света.

Житель села Безопасного Труновского округа Евгений Мурашкин уже 40 лет занимается любимым делом – слушает радио на коротких волнах и общается с такими же увлечёнными людьми со всего света. Как сообщили в управлении по информполитике правительства Ставрополья, 13 февраля отмечается Всемирный день радио.

Началось мое увлечение в 1980 году, когда учился в восьмом классе. В школу пришел учитель физики – молодой, инициативный Сергей Борисович Блужин. Организовал кружок радиолюбителей. Тогда это было интересно, как говорится, на слуху: были распространены «шарманщики», которые делали самодельные радиоустройства”, – рассказал Евгений Мурашкин.

Чтобы стать настоящим радиолюбителем, нужно было вступить в ДОСААФ, сдать экзамены по базовым знаниям и получить соответствующую категорию. Это было непросто, но ставрополец справился.

Мурашкин рассказал, что до сих пор хранит книги и переписанные в те годы от руки схемы.

Радио на УКВ слушают и транслируют на всех материках планеты. У Евгения Мурашкина хранятся сотни открыток, полученных от таких же радиолюбителей из разных стран. За 40-летнюю историю своего хобби он накопил около 20 тысяч контактов.

Ставрополец признался, что молодёжи его увлечение не близко – лишь иногда подростки спрашивают об установленной на территории его домовладения 10-метровой антенне. В скором времени Евгений Мурашкин собирается поднять её до 30 метров.

Фото: администрация Труновского округа
Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде