Разделы новостей

Районы Ставрополья преобразуют в муниципальные округа

Свой Спецкор

29 ноября, 16:12

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Сельские льготы для жителей будут сохранены.

Депутаты Думы Ставропольского края внесли поправки в краевой устав и ввели понятие «муниципальный округ». Это позволит сельским территориям организовать структуру управления так же, как в городских округах — сократить аппарат, сэкономить бюджетные деньги и сделать доступнее услуги для людей.

«Внесение изменений в Устав даёт нам возможность оптимизировать органы местного самоуправления. Что это за собой повлечёт? Во-первых, конечно, высвобождение времени у самих граждан. Это основная цель. Взаимоотношения с властью — они должны быть качественные, но при этом довольно кратковременные», — отметил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Бывший Новоалександровский район уже 2 года живёт с новым статусом — как городской округ. Это позволило сократить количество чиновников и сохранить в бюджете больше средств. Только по программе поддержки местных инициатив в режиме района за год получилось создать 8 объектов за 19 миллионов рублей, а после создания городского округа — уже 15 объектов за 45 миллионов. При этом все сельские льготы для жителей сохранились. Отмечается также, что город стал развиваться быстрее. Например, появился литературный парк со скамейками, арт-объектами и цитатами великих русских писателей.

Такие же тенденции наблюдаются и в других территориях, которые преобразовали в городские округа. В частности, в Советском городском округе в 2020 году создадут 5 новых объектов, в Минераловодском —  8 объектов. Жителям населённых пунктов стало проще получить государственные и муниципальные услуги. Теперь такие же возможности доступны и в других территориях, где нет городов.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде