Разделы новостей

Размер субсидий для команд мастеров Ставрополья за 4 года увеличился в 7 раз

Свой Спецкор

28 марта 2019, 15:23

Поделиться:

Итоги работы краевого минспорта за 2018 год и планы на 2019 год в Ставрополе обсудили на коллегии профильного ведомства.

Министр физкультуры и спорта Ставрополья Роман Марков выступил перед руководителями органов управления отрасли муниципальных районов и городских округов, федераций и детско-юношеских спортивных школ.

2018 год, по словам министра, стал особенным — завершающим в реализации Майских указов президента России 2012 года. За последние 4 года удалось значительно улучшилось состояние спортивной инфраструктуры края. Только в рамках реализации госпрограммы Ставрополья «Развитие физической культуры и спорта» построено 57 спортивных объектов на общую сумму 2 миллиарда 310 миллионов рублей.

Ставропольцы стали чаще заниматься спортом. Если 5 лет назад увлечённых физкультурой было 18%, то теперь спортом занимаются 42,5% жителей региона.

Ставрополье гордится своими спортсменами, их присутствие в составах сборных России увеличилось. По итогам 2018 года, 198 атлетов по 14 олимпийским видам спорта и по 15 неолимпийским являлись членами национальных команд. Больше стало и завоёванных наград на соревнованиях всероссийского и международного уровней. Если в 2014 году в копилке Ставрополья было 355 медалей, то в 2018 — уже 450. Большое внимание уделялось развитию адаптивной физкультуры. В составы сборных России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта вошел 21 атлет. Сборная страны по гандболу, в составе которой играли 7 ставропольцев, стала серебряным призёром Сурдлимпийских игр.

Для стимулирования  спортсменов и тренеров был принят краевой закон о мерах их соцподдержки. На это в 2018 году было направлено более 11 миллионов рублей. 45 юных спортсменов, достигших высоких результатов, ежемесячно получают 15 тысяч рублей в виде стипендии губернатора.

Успешно реализуется в крае Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В 2018 году нормативы ГТО выполнили более 17 тысяч человек, из них 2130 получили золотой знак.

В чемпионатах России среди команд мастеров от края выступают 8 коллективов. Мотобольная команда «Колос», в составе которой играют три чемпиона Европы 2018 года, впервые стала чемпионом страны, а гандбольная команда «Динамо-Виктор» получила право представлять страну на международном уровне – в европейском «Кубке вызова». Размер субсидий для команд с 2014 года увеличен более чем в 7 раз – до 106 миллионов рублей.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы» в Ставрополе построили 2 крупных спортобъекта, их ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2019 года. Это ФОК с универсальным игровым залом и трибунами на 420 посадочных мест и крытый легкоатлетический манеж с четырьмя 200-метровыми круговыми беговыми дорожками и секторами для прыжков и метаний на территории Училища олимпийского резерва. Также из федерального бюджета получено 10,2 миллиона рублей на искусственное покрытия для футбольного поля спортшколы в Невинномысске.

К чемпионату мира по футболу на Кавминводах построены 5 тренировочных баз. В 2018 году завершена реконструкция стадионов в Георгиевске и Ипатове, а в первом квартале 2019 года начнёт работать спортивный комплекс с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Новоалександровске, там же завершится реконструкция стадиона. В планах — построить спортзал в селе Сабан-Антуста Туркменского района. В активной фазе — работы по капитальному ремонту стадиона «Динамо» в Ставрополе.

Министр спорта Роман Марков подчеркнул, что «финансирование отрасли ежегодно планомерно увеличивается». В 2019 году край участвует в 5 федеральных программах и получит из федерального бюджета на развитие отрасли 547,2 миллиона рублей, из них 424,1 миллиона – в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Впереди — строительство ФОКов в Кисловодске и Ессентуках, 13 спортивных площадок в Кисловодске, реконструкция детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в Пятигорске, закупка оборудования для 7 площадок ГТО и модернизация футбольного поля и беговых дорожек Ставропольского училища олимпийского резерва.

По программе «Наследие» в 2019-2020 годах край получит дополнительно из федерального бюджета 289,2 миллиона рублей, которые направят на реконструкцию футбольных стадионов в Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске и посёлке Капельнице. За счёт краевого бюджета в 2019 году планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов на сумму 271,5 миллиона рублей в сёлах Солдато-Александровском и Арзгире, станице Ставропавловской, посёлке Солнечнодольске. Предусмотрена реконструкция стадионов в Минеральных Водах, Георгиевске, Новопавловске, в селе Степном.

2019 год запомнится жителям Ставрополья спортивными событиями. Будут проведены чемпионаты и первенства края по 70 видам спорта, всероссийские турниры по спортивному ориентированию, футболу, спортивной борьбе, художественной гимнастике, прыжкам на батуте, дзюдо и тхэквондо. Также состоятся спортивные мероприятия, посвящённые Дню Победы, открытая краевая Спартакиада среди инвалидов, Спартакиада среди ветеранов войны, труда и спорта, среди сельских поселений. Продолжат и уже полюбившиеся ставропольцами проекты: «Мини-футбол в школу», «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Фото: Clikx4health.com

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде