Разделы новостей

Разработки ставропольских учёных могут помочь криминалистам

Татьяна Климова

16 апреля, 18:27

Поделиться:

Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Установить время и место смерти человека могут помочь знания биологии и экологии трупных насекомых.

Как сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета, биологи вуза исследуют семейства жуков мертвоедов и кожеедов. Если знать биологию и экологию этих насекомых, то можно точнее установить время и место смерти человека.

Руководит проектом доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия Сергей Пушкин. Он более 20 лет изучает применение данных о жуках в различных областях, в том числе в криминалистике.

Исследование проводили в Изобильненском и Апанасенковском районах края. Трупы животных, соразмерных массе человека, специалисты оставили на небольшой огороженной территории. Учёные наблюдали за стадиями развития насекомых, а затем изучали материалы в лабораторных условиях.

По утверждениям экспертов, зная об особенностях развития личинок каждого вида жуков, можно установить время смерти человека с погрешностью не более 1,5 часов. Имеет значение и место обитания насекомых, поскольку в каждом регионе обитают разные виды жуков. Поэтому в некоторых случаях можно определить и место гибели человека — к примеру, если он умер в одном месте, а затем его переместили в другое.

«Результаты исследования можно применять в зоопсихологии, экологической экспертизе. Также химический анализ личинок позволяет установить степень загрязнения окружающей среды, так как насекомые накапливают соли тяжёлых металлов, пестициды, гербициды», — говорится в сообщении.

Используется эта методика и в криминалистике, однако ставропольские судмедэксперты брать технологию на вооружение пока не торопятся.

Продолжать исследование учёные-биологи будут в тандеме с химиками. В частности, планируется изучить возможность применения в судмедэкспертизе свойства насекомых накапливать яды. Поэтому смерть человека от яда можно будет установить даже спустя большое количество времени с помощью спектрального анализа личинок.

«Можно буквально за час определить группу веществ, а затем установить яд, который был использован», — заявляет автор проекта Сергей Пушкин.

Накопив материал и подготовив методики, эксперты планируют наладить сотрудничество с уголовным розыском. В Москве и Санкт-Петербурге подобная практика распространена.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде