• Пт, 23 апреля

Разделы новостей

Риски заманчивых финансовых предложений осознают больше 60% ставропольцев

Кира Лютова

10 сентября 2020, 22:51

Поделиться:

Фото: pixabay.com/photochur

При этом школьники оказались грамотнее молодёжи 21+.

Финансовая грамотность жителей Ставропольского края остаётся на высоком уровне. Социологи опросили жителей края разного возраста и уровня доходов. Выяснилось, что 67,2% из них понимают соотношение доходности и потенциальных рисков финансовых предложений. Причём чаще ошибались в ответе на этот вопрос респонденты в возрасте 21 — 25 лет, а результат старшеклассников и студентов, которые по программе проходят финграмотность, оказался лучше. О результатах исследования сообщает «Ставропольская правда».

В случае обмана со стороны финансовой организации 63,7% опрошенных отправились бы в Роспотребнадзор или Центробанк, 9,2% обратились бы к общественникам. Решать проблемы с банком постами в соцсетях стали бы лишь 8,5% респондентов.

На вопрос, нужна ли подушка безопасности, утвердительно ответили 81,1% жителей края. Только 5% респондентов сказали, что не заботятся о сбережениях.

«Финансово грамотные люди подходят к вопросу формирования семейных сбережений более основательно. И это особо стало заметно в условиях пандемии, когда множеству семей реально пригодились их запасы», — цитирует «Ставропольская правда» координатора программы повышения финграмотности на Ставрополье Надежду Герасименко.

Ещё один вопрос касался только тех ставропольцев, которые пользовались кредитами: сравнивали ли они условия кредита с предложениями других банков, прежде чем воспользоваться услугой. Среди респондентов 76,5% ответили «да».

Ставрополье остаётся в девятке пилотных регионов по проекту «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». В крае реализуют уже вторую программу повышения финграмотности.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде