Разделы новостей

РКН предупредил ставропольцев о «коронавирусных» кибермошенниках

Андрей Шворнев

18 марта 2020, 12:54

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Злоумышленники похищают персональные данные, в том числе, платёжную информацию.

Роскомнадзор предупредил ставропольцев о мошеннических рассылках с информацией о коронавирусе.

В ведомстве отметили, что в интернете активизировались кибермошенники, главная цель которых – сбор персональных данных (ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты и тому подобное). Злоумышленники рассылают ложные рекомендации по профилактике заболевания, распространяют фейковую информацию.

«Украденные данные используются для создания и пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платёжной информации», – рассказали в Роскомнадзоре.

Для борьбы с мошенниками в ведомстве дали несколько рекомендаций.

Прежде всего, необходимо доверять только надежным источникам информации: органам власти и лицензированным СМИ. Нельзя верить слухам из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS.

В Роскомнадзоре посоветовали не переходить по сомнительным ссылкам и не открывать вложения в письмах, которые пришли вам от неизвестных организаций или людей. Такие послания могут быть заражены компьютерными вирусами или вести на фишинговые сайты.

«В качестве маскировки они могут рассылаться от имени авторитетных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, и предлагать ознакомиться с информацией о том, как избежать заражения», – сообщили  в Роскомнадзоре.

В ведомстве также напомнили, что перед тем, как вводить какие-либо данные в интернет-магазинах, необходимо убедиться в подлинности ресурса. Стоит обратить внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего,  это мошеннический сайт.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде