Разделы новостей

Роспотребнадзор нашёл нарушения в партиях минералки

Татьяна Климова

6 августа 2019, 13:17

Поделиться:

До 2024 года минеральная вода может войти в национальную систему маркировки продукции.

Как сообщили в пресс-службе АО «Кавминкурортресурсы», с 2017 по первое полугодие 2019 года Роспотребнадзор проверил более 300 тысяч партий бутилированной минеральной воды. Нарушения при её производстве выявили в 135 партиях.

В общей сложности эксперты проверили более 245 тысяч тонн воды. Больше 32 тонн произвели с нарушениями обязательных требований — в частности, претензии у проверяющих возникли к нанесению маркировки на упаковку.

Одним из итогов этой проверки стало предложение Роспотребнадзора внести минеральную воду в список продуктов, подлежащих маркировке. В ведомстве полагают, что это предотвратит появление на российском рынке нелегальной продукции.

Особенно важны эти меры для региона Кавминвод, где добывают и разливают знаменитые «Ессентуки» и «Нарзан», полагает руководитель АО Евгений Левицкий.

Интересно, что после введения цифровой маркировки легальность минеральной воды любой человек сможет проверить с помощью мобильного приложения.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 2024 года разработать Единую национальную систему маркировки продукции. В эту систему планируется включить и минеральную воду. Кроме того, депутаты Госдумы намерены подготовить законопроект, который ужесточит ответственность за подделку минеральной и питьевой воды.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде