Разделы новостей

Россию в чрезвычайном комитете по коронавирусу представляет ставрополец Владимир Дубянский

Андрей Шворнев

26 января, 18:51

Поделиться:

фото: Всемирная организация здравоохранения

Завотделом Ставропольского противочумного института участвовал в селекторном совещании, которое проводила ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения провела международное совещание чрезвычайного комитета по пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV.

На совещании эксперты обсуждали ситуацию со вспышкой заболевания в КНР и готовность к ответным действиям тех стран, куда уже проник новый коронавирус. Кроме того, специалисты подготовили рекомендации для властей на национальном, региональном и глобальном уровнях.

От России в совещании принимал участие завотделом Ставропольского противочумного института, доктор биологических наук Владимир Дубянский. Он также является руководителем Центра ВОЗ по чуме.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, участники совещания подготовили ряд рекомендация для борьбы с вирусом. В частности, Всемирной организации здравоохранения рекомендовано организовать Международную многопрофильную миссию, в состав которой будут включены национальные эксперты. Кроме того ВОЗ, по мнению участников совещания, должна продолжать оказывать всю необходимую поддержку мерам по реагированию на эту вспышку.

Китаю необходимо усилить меры общественного здравоохранения и эпиднадзора для сдерживания текущей вспышки и смягчения ее последствий. Кроме того, КНР рекомендовали предоставлять ВОЗ более полные данные обо всех случаях заболевания

Из-за опасности распространения вируса в других государствах все страны должны быть готовы к этому вызову и должны предоставлять полные данные в ВОЗ. Государства мира должны поддерживать друг друга в выявлении источника нового вируса и в проведении необходимых исследований. Впрочем, несколько членов комитета считают, что всемирную тревогу объявлять пока рано.

«Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией во взаимодействии с ВОЗ и КНР и проводит все необходимые  профилактические мероприятия для снижения рисков для российских граждан, связанных с распространением заболевания, вызванного новым коронавирусом», — сообщили в ведомстве.

На сайте ведомства опубликованы рекомендации для профилактики опасного заболевания.

Ранее Минздрав России заявил о том, что в нашей стране новый коронавирус не обнаружен.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде