Разделы новостей

Садов на Ставрополье станет ещё больше

Татьяна Климова

22 августа 2019, 12:21

Поделиться:

Это произойдёт к 2020 году.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, глава аграрного министерства Владимир Ситников накануне посетил садоводческие организации Ставрополья.

Одно из предприятий, расположенное в Труновском муниципальном округе, является лидером по технологии производства яблок. В ведении хозяйства — 1 тысяча 286 гектаров земли, в том числе 234 гектара многолетних насаждений, а также плодохранилища, рассчитанные на 6,5 тысяч тонн. Большая площадь занята садами суперинтенсивного типа с плотностью посадки более 3,5 тысяч на гектар с капельным орошением под противоградовой сеткой.

К 2020 году на предприятии запланирована закладка садов вместе с капельным орошением на площади 107 гектаров. В пресс-службе отметили, что суперсовременные технологии, сорта, капельное орошение позволяют товариществу получать самую большую урожайность. Так, в прошлом году она составила 465,5 центнеров с га, а валовой сбор составил более 5 тысяч тонн. Потенциальная урожайность в садах на большей площади 800 ц/га.

В 2018 году предприятие получило субсидию на плодоводство более 2,3 млн рублей. Из них федеральный бюджет – 2,2 млн руб., а краевой – 0,1 млн руб.

Другим объектом стало предприятие в Изобильненском городском округе. Сегодня в хозяйстве поливается 100 га садов. Как отметил глава краевого Минсельхоза, федеральное ведомство поможет с поставкой воды для орошения. В результате уже в следующем году орошаться будут уже 2200 га, из которых 600 заняты садами, 1600 – полевыми культурами.

В 2018 году предприятие получило субсидию из федерального и краевого бюджетов на плодоводство (закладку и уходные работы) более 43,5 млн рублей. Компенсация затрат предприятия составила 60%.

Сейчас в хозяйстве убирают яблоки, уже собрали 105 тонн. Министр осмотрел посевы кукурузы, которую перерабатывают на крупу тут же, на местном заводе, и побывал на строительстве плодохранилища мощностью 9 тысяч тонн хранения. В этом году планируют ввести первый объем 3 тысяч тонн с линии сортировки яблок.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде