• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Садоводческий кластер на Ставрополье создан с целью импортозамещения – эксперты

Татьяна Климова

11 июня 2020, 22:50

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Эксперты аналитического центра “Юг” разбирались, для чего глава Ставрополья заложил миндальный и персиковый сады.

Садоводство на территории Ставрополья активно развивается в последние годы. К примеру, в Нефтекумском округе недавно заложили экспериментальный миндальный сад, а в Невинномысске – персиковый. В обоих случаях в закладке садов участвовал губернатор Владимир Владимиров.

При этом все саженцы для закладки садов выращены в крае. Орехами и персиками планируется обеспечивать не только жителей региона и соседей, но и поставлять эту продукцию на экспорт.

Как считают эксперты центра «Юг», реализация этих проектов хорошо отразится на социально-экономическом развитии края – создаст новые рабочие места, обеспечит налоги в бюджет и вообще поддержит российский АПК.

К примеру, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Василий Узун считает правильным, что даже в период пандемии и снижения экономической активности и власти Ставропольского края, и инвесторы не снижают ставки на садоводчество.

«Раньше Россия была крупным импортером зерна и мяса всевозможных видов. Сейчас ситуация изменилась: главным импортным продуктом страны стали фрукты и ягоды. <…> Нужны крупные производители. Отрасль создают фактически заново, с использованием современных технологий и знаний. С учётом этих факторов стратегия Владимирова верная”, – отметил Узун.

Кроме того, эксперт напоминает, что для регионов одним из последствий пандемии станет необходимость замещать часть зарубежной продукции. Эта тенденция, скорее всего, не коснётся цитрусовых и бананов, активно покупаемых россиянами зимой – их продолжат привозить из Азии, поскольку в нашей стране они просто не растут. А вот с производством яблок и орехов, на потреблении которых настаивает Минздрав, инициатива Ставрополья придётся как нельзя кстати.

Позитивно эксперты оценивают и тот факт, что все саженцы, используемые при закладке ставропольских садов, выращены здесь же, в крупнейшем в России питомнике. Сегодня там выращивают более 2 млн саженцев в год. Продукцию питомника покупают не только на Ставрополье, но и за его пределами, например в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа.

Площадь питомника в скором времени планируют расширить на 100 га и построят в СКФО 2 современных плодохранилища с сортировочными линиями на 30 тысяч тонн каждое. В планах также строительство Центра компетенций, на базе которого будут проходить научно-образовательные мероприятия.

О важности объединения АПК и науки ранее говорил и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Синергетический эффект, который может получить экономика региона в случае такого объединения, поможет объединить образовательную сферу и высокотехнологическое производство на основе ноу-хау”, – подчеркнул Журавлёв.

Напомним, площадь плодово-ягодных насаждений в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Ставрополья с 2012 года увеличилась на 26% (до 5,8 тысяч га). В текущем году планируется заложить сады на площади около 900 га в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», предусматривающей беспрецедентные меры господдержки. Власти края субсидируют аграриям до 60% понесенных затрат на закладку и уходные работы до вступления насаждений в плодоношение.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде