Разделы новостей

Видео

Самолёт с останками ставропольца нашли в Твери. Поисковики разыскивают родственников бойца

Андрей Шворнев

16 октября 2018, 16:59

Поделиться:

Гвардии старший лейтенант Семён Иванович Рыбалкин погиб в Тверской области, выполняя боевое задание.

До сих пор лётчик Рыбалкин официально считался пропавшим без вести. Как гласят скупые строки донесения, в июле 1942 года он не вернулся с боевого задания. Последнее, что видел его ведомый, который добрался до своей части спустя 3 дня после воздушного боя, это то, как старший лейтенант Рыбалкин, после боя с шестью самолётами  люфтваффе, атаковал два истребителя «Мессершмит-109» и пропал из вида.

Номер на обшивке самолёта ЯК-1

На днях в Бельском районе Тверской области поисковики отряда УФССП России «Наследие» подняли самолёт ЯК-1. Во время падения он ушёл под землю на 3 с половиной метра. Пришлось использовать экскаватор, чтобы извлечь части самолёта. Из земли также достали  парашют, бортовые пушки и останки лётчика.

Извлеченный из земли двигатель самолёта Як-1

По номерам самолёта на обшивке и на двигателе поисковики через Центральный архив Минобороны России установили личность лётчика.

Семён Иванович Рыбалкин родился в 1917 году в хуторе Красноярском Новоалександровского района Орджоникидзевского края (так прежде назывался  Ставропольский край).

Фрагмент из боевого донесения

Строки архива говорят о том, что он был призван в Красную Армию  в 1939 году, гвардии старший лейтенант, член ВЛКСМ с 1936 года, командир звена, 1-го Гвардейского Краснознамённого орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка, 3-й Воздушной Армии, Калининского Фронта.

В сведениях о родителях указано имя матери – по одним документам Ксения Васильевна, по другим Аксинья Васильевна. В одном сообщении указано место её жительства  — Фельдмаршальский сельсовет, в других – хутор Красноярский Новоалександровского района. Поисковики разыскивают родных героя Великой Отечественной Семёна Ивановича Рыбалкина.

Всех, кто может помочь, просят обращаться к председателю совета Ставропольского  регионального отделения «Поискового движения России» Григорию Касмынину: телефон: +7-961-460-37-53; e-mail: rodnik200707@yandex.ru.

 

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде