Разделы новостей

Сапожки, зеркала и свечи, или как узнать имя будущего мужа, не выходя из дома

Kirill Gririev

20 января 2017, 15:27

Поделиться:

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали. За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…».

Эти строки из стихотворения Василия Жуковского, как иллюстрация из далёкого прошлого, написанная выцветшими от времени акварельными красками, или старая пожелтевшая фотография со съёмок исторического кинофильма. Лично я вижу на ней трёх девушек в высоких кокошниках и с длинными толстыми косами, змеящимися по плечам. Наверное, они русые, перевязанные яркими лентами, но винтажная сепия смывает цвета и оттенки, оставляя свободу воображению. Правда, в моём представлении девушки не башмачок бросают, а почему-то, улыбаясь, склоняются над столом, уставленным горящими свечами, а одна из них капает растаявшим воском в плошку с водой. 

Раньше гадания в морозные крещенские вечера были излюбленной забавой девиц на выданье. На таких «девичниках» подруги, затаив дыхание, гадали на женихов и, чтобы узнать имя милого друга, не только капали воском, но вглядывались в мутные зеркала и даже подслушивали у дверей запертых церквей. И, кстати, гадания были далеко не единственной святочной традицией.

Начинаются Святки в рождественский сочельник и заканчиваются на Крещение. Существует множество версий появления этого загадочного слова. По одной из них, оно пришло к нам из Библии и произошло от словосочетания «святые вечера». По другой – Святки берут своё название от имени языческого бога неба Святовита, но, наверное, самая интересная и мистическая версия указывает на старославянское слово «свиатки», что означает «души предков». Святочные обряды в древности в основном представляли собой не только гадания о будущем, но и заклинания на весь год. Однако после принятия христианства православная церковь, традиционно противница любых забав и гуляний, начала активно бороться с любыми остатками язычества на Руси, а при несоблюдении установленных запретов клеймила провинившихся позором и даже отрекала от церкви. Например, православные установки запретили одну из любимейших народных забав – в дни святок ходить разряженными по улицам, плясать и петь песни. А вскоре в немилость попали и гадания.

Однако полностью искоренить традицию отмечать Святки церкви так и не удалось, как не получилось предать забвению многие другие языческие праздники, например, Масленицу. И тогда, пусть и скрепя сердце, церковный собор 567-го года утвердил 12 святочных дней как праздничные. Во время них среди верующих людей считалось обязательным совершать добрые дела: помогать бедным и старикам или одаривать детей.

Однако если о христианстве мы знаем предостаточно, то о языческом периоде – совсем мало, поскольку большая часть истории или не записывалась, или была давно утеряна. Поэтому я решила сказать буквально несколько слов об одном, давно подзабытом, но исконно русском празднике, проходящем во время Святок. Это – Коляда.

Коляда — праздник народившегося Солнца, или день рождения солнечного года. В этот день вечером и ночью по домам ходили ряженые – колядующие. Они пели колядные песни, высказывали хозяевам благопожелания и желали достатка в будущем году, а за это получали обрядовую еду и подарки. Накануне Коляды с возвышенности скатывали горящее колесо, символизирующее окончание старого года. Так что наши предки ещё задолго до того, как Пётр I в 1700 году ввёл традицию отмечать Новый год, тоже его праздновали, только по-своему.

А сейчас снова вернёмся к любимой девичьей традиции – гаданиям. Вот некоторые из них:

Гадания на ботинке

Незамужней девушке нужно бросить сапожок или ботинок (лучше мужской) через забор на улицу, а затем выйти и посмотреть: в какую сторону он обращён носком. Это очень важно, поскольку указывает, откуда появится суженый. Дурным знаком считается, когда башмак лежит обращённым к домашним воротам: значит, в этот год не быть девушке замужем. Кстати, ещё будучи подростком, я вместе с подругой подобным образом гадала, да так кинула сапог, что сломала на нём каблук…Жалко было сапожки.

Определение судьбы незамужней девушки по имени прохожих мужчин

Ночью, ровно в 12, необходимо выйти на улицу и спросить у первого попавшегося прохожего его имя. Как гласит предание, это и будет имя суженого. Интересно, а что при этом о тебе подумает прохожий?

Суженый в зеркалах

Наверное, это самое страшное из всех гаданий. Например, я бы никогда не рискнула по доброй воле испытать то, что приходилось испытывать девушкам на Руси. Для того, чтобы гадание прошло по всем правилам, отважной барышней необходимо было ночью одной запереться в бане, установить два старых зеркала одно против другого, между ними зажечь две свечи и сказать: «Суженый-ряженый, приди ко мне отужинать!». А дальше, если верить предкам, в зеркальном коридоре должен будет появиться будущий супруг собственной персоной. Вот уж не знаю, действительно ли в зеркалах появлялся суждений, и если появлялся, то оставались ли девушки после такого заиками, но, думаю, что, скорее всего, нет, потому как всем известно, что русская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт!

Гадание на гребне

Перед сном, расчесав волосы, жаждущей узнать имя суженого барышне необходимо положить гребень под подушку. Утром на нём должен появиться хоть один волосок будущего жениха. Если же с утра гребень останется чистым, то о своём желании выскочить замуж в этом году стоит просто забыть. Интересно, конечно, ведь ежели гадающая девица-голубица невинная, то откуда, скажите на милость, на её гребне возьмётся мужской волос? Только если младший брат не решит над ней подшутить…Хотя, кто его знает…Всё-таки это гадание, другим словом – волшебство!

Гадание на «новом месте»

Когда я была маленькой, мои мама и бабушка всегда говорили: «Остаёшься ночевать в новом доме, скажи: «На новом месте приснись жених невесте!». И что самое интересное, мне действительно всегда снились мальчики, которым в тот период я нравилась. Правда, никто из них так и не стал моим мужем, но это уже совсем другая история. А сейчас вернёмся к гаданию. Гадать можно, как уже упоминалось выше, только в том доме, где девушка ночует в первый раз. Перед сном следует перекреститься три раза и лечь спать со словами: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте». Ночью должен присниться суженый. Интересно, хоть кому-нибудь приснился будущий муж?

Определение судьбы по сгорающим спичкам

По бокам спичечной коробки вставляются две спички, символизирующие загаданных парня и девушку. Спички поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданная» пара будет вместе. Если смотрят в разные стороны или отвалились – нет. Как известно, всё гениальное – просто!

Гадание на пол будущего ребёнка

При этом гадании кольцо опускают в стакан с водой, а если нет кольца берут иглу. Ею протыкают шерстяную ткань, затем, подвешенную на нитке, её медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начинает совершать круговые движения —это значит, что родится девочка, если маятникообразные – мальчик, а вот если предмет не движется – детей не будет вовсе. Думаю, слишком жестокое гадание, особенно для особ впечатлительных.

Определение судьбы по теням

Девушка должна поджечь смятый её рукой бумажный лист, а затем рассмотреть тень от сгоревшей бумаги на стене. Интересное гадание, таинственное, но подходит исключительно для тех барышень, которые обладают богатым воображением, а иначе можно ничего и не разглядеть.

Гадание на будущее по яйцу

Необходимо взять свежее яйцо, проделать в нём маленькую дырочку и осторожно вылить содержимое в стакан с водой. Любители гоголя-моголя могут употребить его иным образом. Когда белок свернётся, по форме, которую он принял, нужно угадать своё будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо – обручение, куб – гроб, корабль – командировку или возвращение из оной. А вот если белок опустится на дно – быть в доме пожару. Тоже страшное гадание, можно надумать всякой чепухи, забить голову, запугать себя, а в итоге ничего не произойдёт, а ты столько нервов потратила зря, эх…

Гадание на будущее по кошке

Это гадание мне нравится больше всего, возможно, потому что я обожаю кошек. Девушке нужно загадать желание и позвать кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется, а вот если правой – не суждено. Интересно, а если кошка откажется отзываться?

Гадание по книге

Признаюсь, я до сих пор на досуге гадаю подобным образом. Гадание элементарное. Необходимо взять книгу и лучше, если это будет художественное произведение, а иначе, согласитесь, трудно понять ответ на вопрос «Любит ли меня Паша?», построенный следующим образом: «Существование вихревых токов приводит к скин-эффекту». Затем, как вы уже догадались, нужно мысленно задать интересующий вопрос, загадать страницу и номер строчки сверху. А потом остаётся только открыть книгу и истолковать прочитанное. Кстати, во времена «прекрасной эпохи» этим гаданием пользовались даже некоторые особенно эксцентричные юноши. Они просили книгу подсказать им: жить или же умереть?

Конечно, это далеко не все существующие гадания, на самом деле их намного больше, и в этой статье я рассказала только о некоторых из них. Гадать можно на чём угодно! На курах, клюющих зерно, на кофейной гуще, или вот ещё было одно гадание, которое, по преданию, особенно полюбилось русской императрице Екатерине Великой: в нём использовались специальные карточки с картинками-символами, которые в перевёрнутом виде меняют своё значение на противоположное. А три выпавшие картинки в итоге необходимо было связать в единое предсказание. Я, вообще, считаю, что можно даже своё собственное гадание придумать. Кстати, по старой русской традиции, самые точные предсказания получаются именно в период Святок, т.е. с Рождества по Крещение, но, в целом, гадать можно весь январь, поэтому, милые девушки, если есть желание, гадайте на здоровье вплоть до 1 февраля, и вот вам мой личный совет: верьте только в хорошие знаки!

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде