Разделы новостей

Сажать деревья ставропольцам разрешили только после собрания жильцов

Свой Спецкор

7 октября 2019, 17:48

Поделиться:

Фото: tsarselo.ru

Речь идёт о работах во дворах многоэтажек.

Ставропольцам рассказали, могут ли они сажать деревья или разбивать клумбы около многоэтажных домов. Делать это, как утверждают специалисты Стройжилнадзора, разрешено не во всех случаях.

Перед тем, как посадить дерево, необходимо согласовать это на общем собрании жильцов, чтобы удостовериться, что ничьи интересы не нарушены. Также нужно соблюсти ряд технических требований: в частности, от стены многоэтажки до ствола дерева с 5-метровой кроной должна быть дистанция минимум в 5 метров. Если же речь идёт о кустарнике, то минимальное расстояние — 1,5 метра. Высота кустарников не может превышать нижнего края оконного проёма на 1-м этаже, уточнили эксперты. Также растительность не должна загораживать свет для других жильцов.

«Данные правила применяются только к той территории, которая принадлежит жильцам дома. Зачастую придомовая территория находится в собственности у муниципалитета, тогда за озеленение отвечают органы местного самоуправления. Соответственно все работы по облагораживанию осуществляются только с разрешения ОМС», — добавил начальник краевого Стройжилнадзора Валерий Савченко.

Также в ведомстве разъяснили и ситуацию с клумбами. Разбивать их также можно только после общего собрания. Если же житель дома самовольно устроил клумбу, и она нравится другим жильцам, наказания не последует. В случае, если кто-либо из соседей пожалуется на цветник, автор работ должен будет вернуть землю в исходный вид.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде