Разделы новостей

«Сегодня МамаСК — это уже не сайт, а целый мир!»

Kirill Gririev

25 декабря 2016, 18:18

Поделиться:

Пожалуй, рано или поздно тема материнства начинает интересовать всех женщин. И сегодня, в век информационных технологий, мы легко можем получить ответ на любой интересующий вопрос: достаточно иметь под рукой Интернет. Однако, как уже кажется, в таком далёком 2008 году ставропольчанка Екатерина Постникова осознала, что в этом мире, а если быть точнее, в Ставропольском крае явно чего-то не хватает для мам. И это «что-то» она решила создать сама. Так появился сайт для матерей и просто для женщин. На сегодняшний день это самый известный тематический сайт на Ставрополье, и без преувеличений можно сказать, что он стал целым миром со своими «жителями», проблемами и праздниками.

Юлия Боженова: Расскажите, как всё началось: как Вы решили открыть сайт для мам?

Екатерина Постникова: Я, как и все молодые мамы, когда-то мамой не была и с вопросами материнства по роду своей деятельности никак не сталкивалась. Работала по своей профессии, программистом, в крупной IT-компании. И выход в декретный отпуск поменял всю мою жизнь в одночасье. После частых командировок, встреч, мероприятий и очень широкого круга общения, я оказалась в «вакууме». Уверена, многие поймут, что значит резко изменить привычный образ жизни. К тому же у меня возникал миллион вопросов на день о беременности и предстоящих родах. И общение с единомышленниками и нужную для меня информацию искала на просторах Интернета. Но, к сожалению, в 2008 году находить информацию и отзывы в своём родном Ставропольском крае и городе Кисловодске Всемирная паутина мне не помогала. Но создавать свой собственный интернет-проект или открывать сайт-справочник тогда и не думала.

В заботе о грудном ребёнке, прогулках и т.д. дни и месяцы пролетали очень быстро, всё моё внимание было направлено только на старшую дочь Полину. Любой её чих, недобор веса, сыпь и т.д. — всё это было для меня непросто, очень переживала из-за многих вещей. Не знаю, в какой именно момент, но почувствовала, что мне нужно на что-то отвлекаться, мой мозг требовал каких-то действий. И очередной раз, ищя что-то в Интернете на форумах других регионов, поняла, что на Ставрополье по сей день нет ни сообщества мам, ни форума для общения, ни справочника. Увлекаясь ещё в институте web-дизайном, решила вспомнить азы. И вот после нескольких месяцев подготовительной работы, бессонных ночей сайт МамаСК появился на свет в мае 2009 года.

Юлия Боженова: Зачем именно Вам это понадобилось и что дало?

Екатерина Постникова: Открытие проекта дало мне возможность реализовать себя профессионально в области, которая стала и остаётся мне близка лично.

Очень важные моменты и даже решения в моей жизни были связаны с МамаСК. Первый консультирующий специалист по грудному вскармливанию на форуме – Юлия Пересыпкина, её советы помогли многим, и я была в их числе. По её грамотным рекомендациям мне удалось не только сохранить в критический момент грудное вскармливание, но и мягко его завершить. Именно на нашем форуме я впервые узнала, что естественные роды возможны и после кесарева сечения. И спустя 5 лет после рождения первой дочери, у меня появилась на свет вторая дочь естественным путем. Со многими талантливыми и добрыми людьми меня познакомил МамаСК.

Юлия Боженова: Как выглядел сайт тогда и чем он тогда стал для женщин?

Екатерина Постникова: Первый вариант сайта сильно отличался от сегодняшнего. Он был совершенно другим по дизайну и вёрстке, первый логотип был в виде воздушных шариков. С тех времён остался только один шарик в иконке, которую видят пользователи во вкладке браузера с любой открытой страницей МамаСК. Технически сайт дорабатывался и менялся множество раз.

Все разделы форума создавались по пожеланиям пользователей. То есть вся его структура возникала постепенно в зависимости от того, что было актуально на данный момент. Для каждой мамы он свой: кто-то здесь нашёл лучших подруг, для многих форум стал местом общения, кто-то приходит сюда с проблемами и вопросами, кто-то — для «совместных покупок» с другими мамами, кто-то — за отзывами и просто за словами поддержки. Много проектов было запущено на форуме самими мамами: благотворительные, творческие и просто развлекательные.

Юлия Боженова: В итоге что он представляет из себя сегодня?

Екатерина Постникова: Сегодня МамаСК — это уже не сайт, а целый мир, сообщество мам, построенное на доверии, с крепкими связями взаимопомощи и поддержки. Чтобы вы понимали, насколько сильна поддержка, поделюсь очень грустной для нашего форума историей, но она в очередной раз показывает всю доброту и отзывчивость форумчан.

На днях ушла из жизни молодая мама из Ставрополя, ей было всего 30 лет. Она была одной из первых пользовательниц на нашем форуме. Пришла с радостью и позитивом, растила маленькую дочурку, принимала участие во многих проектах, встречах, была автором статей. Но несколько лет назад у неё обнаружили онкологическое заболевание.

Всё это время на форуме её активно поддерживали мамы и морально, и материально. Каждая поездка в столицу, каждая операция сопровождалась словами напутствия, тысячами молитв. Были улучшения — радовались всем форумом. Именно Валечка (такой ник у неё был на форуме) по воле судьбы задолго до своей болезни создала «Грустную тему» на форуме для моральной поддержки тех, кто потерял близких и нуждается в этом. А сегодня здесь форум скорбит по ней. Многие не знали её лично, но форум многим даёт ощущение близости и родственной души.

Юлия Боженова: Давайте приведём примерную статистику. С момента создания сайта сколько тем на форуме создано и сколько сообщений оставлено?

Екатерина Постникова: Число сообщений за гранью реальности, честно скажу, не следила за этой статистикой и посмотрела специально для интервью :). Только на форуме их более 2,4 миллиона. Из первоначального форума со временем был выделен второй, который сейчас работает параллельно со специальной платформой и технической системой — это форум Совместных покупок, он накопил ещё больше – 3,6 миллиона сообщений. Совместные покупки — пример экономики участия в сообществе мам, построенный на доверии и взаимной ответственности всех участников. Для тех, кто никогда не слышал об этом, это возможность приобрести товары по самой минимальной цене поставщика оптом, объединившись вместе для покупки.

Юлия Боженова: Можно сказать, что сегодня сайт — навигатор и помощник?

Екатерина Постникова: Прежде всего, это сообщество, социальный информационный проект. Ну, а само слово МамаСК уже стало брендом, и сегодня это не просто метафора, а официально зарегистрированный знак в Роспатенте.

Юлия Боженова: Знаю, что Вы часто проводите марафоны для женщин. Что они из себя представляют и кто инициатор?

Екатерина Постникова: Все активности на форуме инициируют и проводят сами мамы. На форуме каждый пользователь может выступить со своей инициативой и реализовать тот или иной проект, который будет интересен другим. Примеров масса: обмен рукодельными подарками к Новому году, проект дневников поддержания чистоты и порядка в доме и даже виртуальный клуб мам, которые поддерживают друг друга в борьбе с лишним весом.

Юлия Боженова: Насколько я знаю, «жители» форумов любят встречаться в реальной жизни. У Вас происходили такие встречи?

Екатерина Постникова: Да, конечно, на форуме общаются живые люди, и часто виртуальное общение выходит за пределы Интернета. Кроме импровизированных встреч форумчан, были и организованные сайтом праздники, и необычные мероприятия. Например, очень креативная форумчанка Виктория Куликова, которая буквально на прошлой неделе во второй раз стала мамой, юрист по образованию, выступила на форуме в качестве организатора первого в Ставрополе Квеста для мам. Задания на Квестах, а их прошло уже несколько, были подобраны таким образом, что в нём могли участвовать мамы с маленькими детьми, с колясками. Настоящая экскурсия по городу с интересными вопросами и призами. Ещё одним увлекательным мероприятием была благотворительная массовая семейная фотосессия. В ней участвовали фотографы Ставрополя и все желающие семьи. Семейные фотосессии проходили по группам в разных тематиках. А итоговые работы уже второй год подряд украшают ставропольский ЦУМ на тематической выставке ко Дню семьи, любви и верности. Отдельная благодарность спонсорам, которые поддерживают такие мероприятия!

Юлия Боженова: Какие планы на дальнейшее развитие?

Екатерина Постникова: В своё время сайт появился из-за дефицита информации для мам в Интернете, особенно локальной, региональной. Он был открытием для многих мам, единственным выходом для общения, обмена ценной информацией. Сегодня картина Интернета в целом другая. Информация легкодоступна, активно развиваются социальные сети, но её даже в избытке, она разрозненна, разбросана. Поэтому считаю, что теперь наша миссия — собирать и структурировать её. Новости, обзоры, анонсы на МамаСК подобраны для мам с детьми, они семейного формата. В планы входит развитие единого информационного поля в разрезе семейной, родительской тематики Ставрополья.

Юлия Боженова: У Вас работает команда или Вы одна?

Екатерина Постникова: За порядком на форуме следят модераторы – из числа активных пользователей. Конечно, бывают ссоры, какие-то конфликты, недопонимания и на форуме, как и в обычной жизни. Модераторы стараются поддержать доброжелательную атмосферу уважительного общения между пользователя без оскорбительных высказываний.

Есть постоянный технический специалист, который ежедневно отвечает на множество запросов пользователей, контролирует нагрузку на сервер, правильную работу всех сервисов. Нагрузка у нас немалая, ежедневно пользователи и гости просматривают более 100 000 страниц сайта. Также совместно с техническим специалистом разрабатываем новые функции. Наш выделенный сервер обслуживает сторонняя организация, при необходимости выполняет техническое обновление и оснащение. Для полноценной работы сайта привлекаем и сотрудничаем с различными специалистами. На мне функции администратора форума и редактора сайта.

Юлия Боженова: Что бы Вы пожелали всем мамам Ставрополья в преддверии Нового года?

Екатерина Постникова: Желаю всем здоровья, счастья, любви и немножко удачи! Пусть мечты сбываются! А сил и времени хватает на всё, что задумано! И всё обязательно получится!

Фото: из личного архива

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде