Разделы новостей

Школы Ставрополья получили 11 600 комплектов учебников по финансовой грамотности

Андрей Шворнев

29 августа 2019, 13:57

Поделиться:

Об этом рассказала зампред правительства-министр финансов региона Лариса Калинченко на пресс-конференции в Москве.

В столице России прошла пресс-конференция с презентацией учебников для подростков по финансовой грамотности. Книги созданы в рамках проекта федерального Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развития финансового образования в Российской Федерации».В числе спикеров были представители руководства Минфина и Минпросвещения страны, Российской академии образования, Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, правительства Ставропольского края.

«На сегодняшний день регионы — участники нашего проекта уже получили учебно-методические пособия тиражом более 5,2 млн книг. В 2019  году в 50 регионах РФ будут доступны бесплатно 11,5 млн пособий по финансовой грамотности. Это самый большой единовременный школьный тираж в современной России», — отметил на пресс-конференции замминистра финансов страны Сергей Сторчак.

Федеральный чиновник напомнил, что в Россия сейчас занимает четвёртое место в международном рейтинге финансовой грамотности подростков.

Представленные учебно-методические комплексы по финансовой грамотности состоят из 4 комплектов, каждый из которых включает 5 книг для начального образования, средних и старших классов, рабочие тетради для учащихся, методические материалы для учителей и для родителей.

Учебники созданы с учётом наиболее успешного международного опыта по повышению финансовой грамотности населения и не имеют аналогов. Все материалы пособий доступны на сайте школа.вашифинансы.рф.

Выступая на пресс-конференции, зампред правительства-министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала, что в 649 школ региона уже поступило 11 600 учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для 4-11 классов. Работать с пособиями будут 1000 учителей, которые прошли обучение и теперь дают знания учащимся в рамках своих основных предметов (обществознание и математика).

Лариса Калинченко отметила, что на августовской педагогической конференции было предложено использовать учебно-методические комплексы для обучения по отдельному предмету «финансовая грамотность» во внеурочной деятельности, в качестве факультативного или дополнительного курса, при проведении кружковой работы.

Ставропольские педагоги также поддерживают интерес молодёжи к теме финансовой грамотности с помощью интерактивных форм, таких как финансовый КВН, студенческий театр эстрадных миниатюр, юридические бои, квесты, викторины и другие.

В краевом Минфине отметили, что тема применения учебно-методических комплексов по финансовой грамотности будет обсуждаться в сентябре 2019 года на межрегиональной педагогической конференции. В ведомстве ожидают, что такой разговор будет полезен ставропольским учителям и их коллегам из республик Северного Кавказа, для которых Региональный центр финансовой грамотности края выполняет функции информационного хаба по вопросам продвижения финансового просвещения.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде