Разделы новостей

Шпаковский групповой водовод начнут капитально ремонтировать в августе

Татьяна Климова

8 июля, 10:51

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Необходимость модернизации водовода назрела давно.

Работы по первому этапу модернизации Шпаковского группового водовода, снабжающего водой из Сенгилеевского водохранилища несколько населённых пунктов Шпаковского и Грачёвского районов, начнутся уже в августе текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ.

Напомним, запитанный от городской сети Ставрополя водовод ввели в эксплуатацию в 1977 году. Необходимость его модернизации назрела давно.

«Водовод был рассчитан для обеспечения проживающего на тот период времени населения водой. В основном — из уличных водоразборных колонок. Спустя сорок лет значительно выросла численность жителей, условия проживания стали комфортнее, и удельный расход воды здесь вырос в 2,5 раза. Соответственно, выросла нагрузка и на водопроводный комплекс», — пояснил глава МинЖКХ Ставрополья Роман Марченко.

Сегодня необходимый объём воды водовод пропустить уже не способен, особенно летом.

В прошлом году, видя ситуацию, губернатор Владимир Владимиров поручил проработать вопрос об улучшении водоснабжения на этой территории. Чтобы полностью закрыть вопрос с дефицитом воды, МинЖКХ предложило капитально отремонтировать участок водовода 34 км.

Краевой бюджет в текущем году выделил на 1-й этап работ 95,5 млн рублей. Специалисты отремонтируют напорный участок водовода протяженностью 13 км — от системы водоснабжения города Ставрополя до насосной станции в селе Старомарьевка. Уже по завершении этого этапа стабильное водоснабжение появится у жителей сёл Надежда и Старомарьевка, хуторов Ташла и Кизилов.

Повысится давление в системе водоснабжения в селах Грачевка, Спицевка, Бешпагир, хуторах Нагорный, Базовый и Лисички.

Завершение второго этапа капремонта Шпаковского группового водовода, запланированного на 2021 год, полностью решит проблему с водоснабжением в этих населенных пунктах.

Напомним, накануне также стало известно о начале ремонта в станице Новомарьевской — там меняют 12-километровый магистральный асбестоцементный трубопровод, подающий воду в станицу.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде