Разделы новостей

Смартфоны стали ещё опаснее для детей

Kirill Gririev

9 января 2017, 9:23

Поделиться:

Корейские учёные выяснили, что дети, которые пользуются смартфоном более трёх часов ежедневно, гораздо чаще страдают от так называемого синдрома сухого глаза, чем их сверстники, которые меньше интересуются современными девайсами.

Данный синдром возникает в случае, если организм не производит достаточно слёз. Вследствие этого глаза становятся красными и раздражёнными. Если раньше этим в основном страдали пожилые люди, то в последнее время такое состояние нередко встречается у молодёжи и даже детей. Одна из причин – смартфоны, ведь когда мы смотрим на экраны, то меньше моргаем, а глаза реже омываются слезами и становятся суше, пишет «Российская газета».

Теория подтвердилась в ходе исследования, в котором приняли участие 916 корейских детей в возрасте от 7 до 12 лет. Сперва офтальмологи оценили их зрение, и оказалось, что у 6,6% ребят уже был синдрома сухого глаза. Почти все они смотрели в свои смартфоны в среднем 3,2 часа в день. При этом среди их более здоровых сверстников гаджетами пользовались только 55% участников исследования, а среднее время за мобильным экраном составило всего 37 минут.

После детей с синдромом сухого глаза попросили не пользоваться смартфонами хотя бы месяц. Они согласились, и через это время выяснилось, что симптомы недуга почти исчезли, пишет The Independent. Специалист по так называемой цифровой детоксикации Таня Гудин в материале советует родителям хотя бы не давать детям мобильные гаджеты за час до сна, а также не допускать длительных сессий у экрана, превышающих два часа подряд. В идеале – сократить это время ещё больше.

Ранее другие учёные из Королевского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели исследование, результаты которого показали, что смартфоны и планшеты в спальнях нарушают сон детей, даже если они выключены.

В эксперименте приняли участие более 125 тысяч детей, чтобы установить, как современные технологии влияют на сон. Учёные обнаружили, что использование смартфонов или планшетов перед тем, как лечь в кровать, удваивает риск прерывания сна в течение ночи, а также вызывает повышенное чувство сонливости на следующий день.

Примечательно, что почти такой же эффект наблюдался даже в том случае, если гаджеты оставались в спальне и были выключены на ночь. Это даёт основания полагать, что современные средства связи и электронные игры не должны находиться в спальне во время сна, лучше их оставлять в другой комнате.

– Сон часто недооценивается, но это важная часть детского развития, отсутствие полноценного отдыха может сказаться на здоровье ребёнка, – подчёркивает доктор Бен Картер из Королевского колледжа Лондона. – С постоянно растущей популярностью портативных медиа-устройств и их использованием в школах в качестве замены для учебников проблема плохого сна среди детей только усугубляется.

Проведённые исследования показали, что у семи из 10 детей и девяти из 10 подростков в Великобритании есть по крайней мере одно мобильное устройство в спальне, и большинство из них используется непосредственно перед сном.

Об этом всерьёз стоит задуматься, ведь нарушение сна в детстве оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, в том числе приводит к ожирению, снижению иммунитета и задержке роста, а также негативно влияет на психику.

Кстати, подобное исследование было проведено и в Канаде. Учёные из Монреаля выяснили, что всего два часа пользования мобильным телефоном в день резко снижают качество сна у подростков.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде