Ставропольцам разрешат свободно собирать валежник

Татьяна Климова

24 января 2019, 11:01

Поделиться:

Однако подсказывать, где можно собирать валежную древесину, будут сотрудники лесничеств.

О вступлении в силу с 1 января 2019 года поправок в Лесной кодекс, определивших валежник как недревесные лесные ресурсы, сообщили в пресс-службе краевого минприроды. Как отмечается, валежником считается «сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, которые не являются порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Чтобы привести региональный закон «Об использовании лесов на территории Ставропольского края» в соответствие с федеральным законом «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», ведомство подготовило и направило на рассмотрение правительству края соответствующий законопроект.

По словам краевого министра Андрея Хлопянова, этого закона жители Ставрополья ждали много лет. Гниющие в лесу деревья нельзя было свободно собирать из-за пробела в законодательстве — для этого нужно было арендовать или покупать лесной участок. Нарушителей считали расхитителями древесины и даже привлекали к административной ответственности.

Теперь же никаких разрешений на сбор валежника не потребуется, подчеркнули в пресс-службе. Однако чтобы выбрать лесной участок с валежной древесиной, нужно будет обратиться в лесничества, отметили в минприроды.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде