Ставропольским селянам прибавят пенсию

Татьяна Климова

18 января 2019, 11:35

Поделиться:

Пенсионные надбавки за «сельский» стаж составят 25%, их начнут выплачивать в 2019 году.

Законодательные поправки, предусматривающие 25%-ную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, вступили в силу с 2019 года. Чтобы получить такую надбавку, нужно соблюсти три условия: пенсионер или тот, кто только обращается за пенсией, должен накопить не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве; заявитель должен жить в селе; пенсионер не должен работать.

Перерасчёт произведут в органах ПФР автоматически по сведениям выплатного дела, поэтому специально обращаться туда не нужно. Однако если есть необходимость, то пенсионер волен в любое время представить документы, необходимые для перерасчёта.

Для получения повышенной фиксированной выплаты будет учитываться работа в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Перечень содержит более 500 профессий.

При этом особо отмечается, что стаж тех, кто до 1992 года работал в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж независимо от профессии, специальности или занимаемой должности.

Фото: gazeta-don.ru

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде