Разделы новостей

Сотни золотисто-рыжих жуков напугали жителей Ставрополя

Кира Лютова

13 мая, 20:43

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Насекомых заметили в северо-западном районе города.

Жителей Ставрополя напугало множество золотисто-рыжих жуков в переулке Макарова. По словам очевидцев, насекомых сотни, они садятся на людей на детской площадке. Об этом сообщают в четверг, 13 мая.

«На севере нашествие жуков каких-то летучих», — рассказал местный житель.

Некоторые очевидцы узнали в насекомом нехруща обыкновенного — июньского жука. Он обычно активизируется в июне: по вечерам летает вокруг деревьев, а днём прячется в траве.

«Может такое быть. Просто создались хорошие условия для этих жуков, у них период размножения. Вообще-то они должны на деревьях сидеть, они растительноядные и совершенно безобидные, ничего страшного нет», — отметил доктор биологических наук, профессор Сергей Сигида.

Директор ботанического сада в Ставрополе Владимир Кожевников отметил, что это могут быть майские жуки.

«Это обыкновенные жуки, они не опасны, но в городе их появление редкость. Можно сказать, что это хороший знак: значит, люди им не создали неблагоприятных условий, эти насекомые очень восприимчивы к ядохимикатам. Обычно они появляются в огородах или на полях, их личинки живут в почве и там питаются. В зависимости от сложившихся условий их может быть больше, чем обычно. Они всегда в это время превращаются во взрослых насекомых, вылетают, спариваются и откладывают новые яйца. Нечего их бояться. Эти жуки очень быстро погибают, буквально несколько дней может отмечаться их лёт», — прокомментировал корреспонденту телеканала «СвоёТВ» Владимир Кожевников.

Он добавил, что на территории ботсада сегодня таких жуков не встречал.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде