Разделы новостей

Сотрудники МЧС почтили память героя, погибшего в станице Барсуковской

Свой Спецкор

21 июня 2018, 15:48

Поделиться:

21 июня 2002 года – этот день разделил времяисчисление станицы Барсуковской на до и после. В день скорби по тем, кто не выжил во время наводнения, в станице Барсуковской почтили память сотрудника спасательного Центра «Лидер» МЧС России Глеба Каратыгина, погибшего при исполнении служебного долга.

Тогда, 16 лет назад за одни сутки выпало три месячные нормы осадков. Затопило 28 населенных пунктов, разрушено около 7 тысяч домов, повреждены линии электропередачи, дороги и дамбы, водозаборы, прекращена подача воды в Невинномысск и Кочубеевский район. Крыши домов в затопленных поселках чуть возвышались над мутной водой. Тысячи людей оказались в зоне затопления. Некоторые не смогли покинуть свои дома. На помощь терпящим бедствие людям были брошены все силы.

Спасатель Глеб Каратыгин отдал свою жизнь во имя спасения других. В тот роковой день операцию проводили экипажи двух спасательных лодок, соединенных между собой гибким буксирным тросом. Быстрое течение затянуло лодки в водоворот. Лейтенант Каратыгин освободил гибкий буксир и, преодолевая стремительное течение, сумел закрепить его за дерево. И тем самым спас экипаж от неминуемой гибели. Но лодку снова развернуло и ударило о железобетонные блоки, которые торчали из воды. От удара Каратыгина выбросило за борт. Его вытащили и передали медикам, но было уже поздно.

В память о Глебе Каратыгине на месте трагедии 21 июня 2015 года был открыт монумент, а в 2017 году памятник, на котором размещены именная табличка и фотография погибшего спасателя. Улыбающийся парень на фото. В свои 23 года он стал героем. Посмертно. О том, что подвиг Каратыгина не забыт, доказывают не только его сослуживцы – спасатели и пожарные. Сотни станичников собрались в этот день у монумента, чтобы сказать: «Мы помним, мы гордимся, мы скорбим…»

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде