Разделы новостей

Старинную усадьбу намерены сохранить в Пятигорске

Татьяна Климова

20 января, 16:45

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Пятигорска

Мэр города Дмитрий Ворошилов встал на защиту исторического здания.

Историческое здание на Красноармейской улице, №20 в Пятигорске стало предметом тяжбы между городской администрацией и новым владельцем строения. Как сообщили в пресс-службе мэрии города-курорта, «Дом генерала Даркина» недавно включили в реестр недавно выявленных объектов культурного наследия, однако владелец здания утверждает, что у него есть правовые основания как угодно видоизменять объект.

По данным мэрии, новый владелец предоставил московскую экспертизу, которая лишает здание статуса объекта культурного наследия и позволяет даже снести объект.

В пресс-службе рассказали об истории здания. Роскошный по тем временам дом генерала Даркина построили в 1989 году — об этом свидетельствует надпись на ажурном фронтоне здания. Кирпичное строение, где было около 40 комнат, служило доходным домом. В своё время владелец сдавал в летний сезон 30 комнат Эмиру Бухарскому Сеид-Абдул-Хану — за наём тот платил по 3 тысячи рублей в месяц.

В 2007 году в здании случился пожар и арендатор представил новый проект, согласно которому на месте старинного дома должна появиться 5-этажная гостиница.

В ситуацию вмешался глава города Дмитрий Ворошилов. Он заявил, что статус объекта культурного наследия должен сохраниться за усадьбой, несмотря на мнение некоего московского эксперта.

«Свою позицию мы донесли до краевого управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия», – отметил мэр.

В свою очередь, замначальника управления — начальник отдела по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Дмитрий Кусмачев сообщил, что многие пятигорчане обратились в ведомство с просьбой защитить дом генерала Даркина, сохранив за ним статус объекта культурного наследия.

Отправить комментарий с пометкой «Отзыв на акт экспертизы по дому Даркина» можно на электронный адрес: oknsk@stavregion.ru может любой желающий, а сам акт экспертизы находится по ссылке.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде