Разделы новостей

Стартовал капремонт участка водовода в Андроповском округе

Татьяна Климова

15 января, 14:40

Поделиться:

Фото: пресс-служба ГУП СК "Ставрополькрайводоканал"

Ставрополькрайводоканал заменит 9 км старого трубопровода за счёт краевого бюджета.

На одном из аварийных участков водовода на посёлок Новый Янкуль Невинномысско-Курсавского группового водовода начался капитальный ремонт. Как сообщили в пресс-службе ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», предприятие проводит работы собственными силами.

По данным организации, в 2021 году планируется заменить 9 км старого трубопровода за счёт средств краевого бюджета. Сметная документация уже подготовлена и направлена на государственную экспертизу для получения положительного заключения.

Тем временем рабочие уже приступили к замене аварийного стального сегмента 40-километрового водовода, берущего начало от очистных сооружений в посёлке Каскадном и продолжающегося до посёлка Новый Янкуль.

«Пятьсот метров изношенных труб водовода в поле, в 18-ти км от поселка Новый Янкуль, заменят новыми, полиэтиленовыми, диаметром 225 мм», – рассказали в пресс-службе Ставрополькрайводоканала.

В результате улучится водоснабжение посёлков Верхний Янкуль и Овражный, входящих в Новоянкульский сельсовет. Проблема с водой здесь становится особенно острой летом, когда люди начинают поливать огороды и нагрузка на старые сети возрастает в 1,5 — 2 раза от расчётных объёмов потребления воды. В итоге приходится регулировать гидравлические режимы подачи воды и организовывать подвоз автоцистернами.

В Ставрополькрайводоканала отметили, что причина перебоев с водой в 8-ми поселках Андроповского района Ставрополья – Каскадный, Верхний и Новый Янкуль, Овражный, сел Янкуль и Кианкиз, в хуторах Нижнеколонский и Павловский – превышение срока эксплуатации водовода Невинномысско-Курсавского группового водопровода. Его проложили 70-е годы прошлого века из асбестоцементных и стальных труб разных диаметров. В итоге 3 участка стальной части водовода износились до критических отметок.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил продолжать работы по улучшению водоснабжения в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», разработанной на основании паспорта федерального проекта «Экология», а сейчас вошедшей в нацпроект «Жильё и городская среда».

В Ставрополькрайводоканале добавили также, что в рамках программы в перспективе намечена реконструкция очистных сооружений в посёлке Каскадном. В ноябре 2020 года предприятие собственными силами, по своей производственной программе, капитально отремонтировало вышедший из строя медленный фильтр в посёлке, тем самым втрое увеличив его производительность.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде