Разделы новостей

Ставропольцам объяснили механизм оплаты коммуналки при прямых договорах с ресурсниками

Андрей Шворнев

15 июля 2019, 10:34

Поделиться:

Речь идёт о ресурсах, которые в многоквартирном доме расходуются на содержание общего имущества.

В минЖКХ Ставропольского края разъяснили механизм оплаты коммунальных ресурсов, которые потребляются на содержание общего имущества. Уточнение касается тех случаев, когда собственники заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Верховный суд России определил, что переход многоквартирного дома на прямые расчеты с ресурсниками не освобождает управляющую компанию от обязанности платить за воду и электричество, потребленные на содержание общего имущества. А ресурсоснабжающие организации в свою очередь не вправе взимать плату за такие ресурсы с собственников напрямую.

В 2018 году собственникам МКД разрешили заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в обход управляющей компании. Такое решение собственники могут принять как в отношении одной, так и в отношении нескольких или всех коммунальных услуг.

Перед заключением такого договора на общем собрании собственники должны были решить вопрос об изменении условий договора управления, то есть, исключить управляющую организация из числа исполнителей тех коммунальных услуг, по которым принято решение о заключении прямых договоров.

При этом Верховный суд России обращает внимание собственников на то, что при заключении прямых договоров речь идёт только об индивидуальном потреблении в жилых (нежилых) помещениях МКД.

Плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества с января 2017 года включена в состав платы за содержание общего имущества и перечисляется на счет управляющей компании.

Соответственно, независимо от решения собственников МКД, ресурсоснабжающие организации не вправе взимать плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде