Разделы новостей

Ставропольцам рассказали, чем красить яйца на Пасху без риска для здоровья

Kirill Gririev

4 апреля 2018, 15:38

Поделиться:

Эксперты Росконтроля выяснили: специальных красителей для яиц не существует.
Надписи на упаковках в магазине —  маркетинговый ход. Это обычные пищевые красители, которые используются в производстве конфет, кондитерских изделий и сладких напитков. Они называются пищевыми добавками и обозначаются буквой «Е» и номером.

Все ниже перечисленные пищевые красители разрешены для розничной продажи в России и считаются безвредными для взрослых: антоцианы (Е163), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131). Но среди разрешённых есть «Ешки», которые в детском питании запрещены — они влияют на психоневрологический статус ребёнка, говорят эксперты. Это азорубин (Е122), жёлтый «солнечный закат» FCF (Е110), жёлтый хинолиновый (Е104), понсо 4R (Е124), тартразин (Е102).

Эксперты предупреждают, нельзя использовать для окрашивания яиц непищевые красители — например, колеры для тканей или медицинские препараты вроде «зелёнки». При попадании в организм эти вещества могут вызвать отравление. Кроме того, краску для яиц можно сделать самим. Приготовить отвар используя луковую шелуху, обжаренный кофе, сок краснокочанной капусты, свёклы или шпината.

В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде