Разделы новостей

Ставропольцам рассказали, как оштрафовать УК за неправильные платёжки

Татьяна Климова

13 мая 2019, 11:24

Поделиться:

В случае неправильного начисления коммунальных услуг управляющая компания, ТСЖ или ЖСК должны не только сделать перерасчёт, но и выплатить компенсацию.

Как пояснили в пресс-службе краевого МинЖКХ, управляющие и ресурсоснабжающие организации не имеют права нарушать порядок расчёта платы за свои услуги. Если же это случается, то потребитель вправе требовать не только перерасчёта, но и выплаты 50-процентной компенсации от суммы превышения.

Если речь идёт о прямых договорах с исполнителем коммунальных услуг, то штраф будет платить ресурсоснабжающая организация, отметили в пресс-службе.

Итак, если потребитель обнаружил ошибку в квитанции в сторону увеличения платы за коммунальные услуги, то нужно направить исполнителю письменное заявление о выплате штрафа. За 30 дней тот должен проверить доводы заявителя и принять решение о выплате.

Если факт нарушения подтвердится, то на выплату штрафа исполнителю отводится два месяца. За этот срок он должен снизить внимательному потребителю размер платы за содержание жилого помещения/коммунальные услуги или снизить размер задолженности.

Однако УК, ТСЖ/ЖСК, ресурсоснабжающая организация могут и избежать наказания за неверные расчёты, если нарушение произошло по вине самого собственника или нанимателя жилья или нарушение устранили до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде