Разделы новостей

Ставропольцам сообщили о надёжности хранения взносов на капремонт на спецсчетах

Андрей Шворнев

26 июля 2019, 11:36

Поделиться:

Взносы на капитальный ремонт, которые хранятся на специальных счетах, защищены законом.

Средства, которые собирают собственники жилья на специальных счетах, могут быть израсходованы только на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Об этом сообщили в МинЖКХ региона.

Управляющая организация не имеет права использовать деньги со спецсчёта для других целей. Даже если очень захочет, например, погасить задолженность собственников за коммунальные ресурсы.

Речь идёт о специальных счетах на проведение капитального ремонта. Нецелевое расходование средств с такого счёта – это прямое нарушение закона.

Деньги, которые хранятся на специальном счёте, принадлежат собственникам, а не управляющей организации, разъяснили в ведомстве. Даже если УК, ТСЖ, ЖСК или фонд капремонта – открыли его от лица собственников и являются официальным владельцем счёта.

Эта норма действует даже когда управляющая организация, открывая спецсчёт, в договоре с банком прописала возможность списания со счёта денег на возмещение долгов, не связанных с капремонтом. Такое определение вынес Верховный суд России.

Управляющая организация также не может использовать эти средства на собственные нужды, они не могут быть взысканы в случае банкротства «управляйки».

В МинЖКХ региона напомнили, что за деньги, которые хранятся на спецсчёте на капремонт, можно оплатить услуги и работы только по этому капитальному ремонту.

Например, отремонтировать внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, утеплить фасад или заменить плоскую крышу на скатную, выполнить другие работы (их полный перечень прописан в Законе Ставропольского края от № 57-кз).

В случае необходимости эти средства можно направить на разработку проектной документации, оплатить услуги по строительному контролю или погасить кредит, полученный и использованный на капремонт, а также оплатить проценты по нему, отмечают в ведомстве.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде