Разделы новостей

Ставропольцы переплачивают за вывоз мусора из-за недобросовестного перевозчика

Kirill Gririev

31 января 2018, 11:45

Поделиться:

В Ставрополе появились перевозчики, которые в обход регопрератора по обращению с ТКО вывозят мусор и заключают договоры с юридическими лицами.

Куда вывозится мусор – неизвестно. На лицензированные полигоны регоператора мусор не поступает, в результате не соблюдается территориальная схема обращения с отходами, нарушаются федеральные законы об охране окружающей среды и обращении с бытовыми и производственными отходами.

Напомним, что с 1 января к реализации функций регионального оператора по обращению с ТКО приступило ООО «Эко-Сити». Зона его действия: Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы Ставропольского края, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь.

Другие организации с этого времени не вправе заниматься деятельностью по оказанию услуги по обращению с ТКО на данной территории, соответственно, и договоры с ними считаются недействительными. В соответствии с федеральным законодательством региональный оператор должен выставить счет на обращение с ТКО, несмотря на заключенный договор с другой компанией. Более того, в подобных случаях, регоператор вправе выставить счет по нормативам накопления. В результате юридическим лицам или жителям, которых ввел в заблуждение недобросовестный перевозчик ТКО, придется платить дважды за одну и ту же услугу.

Обращаем внимание жителей, предпринимателей, юридических лиц: заключайте договор только с региональным оператором!

Обязанность заключения договора определена ст. 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса РФ; ст. 24.6 и 24.7 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; п.4 «Правил обращения с ТКО», утвержденных постановлением Правительства РФ №1156.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде