Разделы новостей

Ставропольцам рассказали, как отсрочить арендные платежи

Андрей Шворнев

16 апреля, 10:34

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Соответствующие механизмы утвердило правительство России.

В Минэкономразвития Ставропольского края рассказали о механизмах отсрочки арендных платежей для бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии коронавируса. Соответствующее постановление принято на федеральном уровне и опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Как сообщается, отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений).

Отстрочка может быть предоставлена до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС. Этой мерой поддержки могут воспользоваться организации и ИП, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Требования к условиям и срокам отсрочки, утверждённые правительством России:

— оплатить отсроченную задолженность арендаторы смогут в течение 2 лет, то есть в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года (поэтапно, не чаще 1 раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половину ежемесячной платы по договору аренды);

— владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы или другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты;

— арендодателям рекомендовано снизить размер арендной платы по соглашению с арендатором. Например, если предприниматель арендует помещение под салон красоты, но не принимает в нём клиентов из-за мер, введённых для предотвращения распространения коронавируса.

В Минэкономразвития региона отметили, что отсрочка не предоставляется на оплату коммунальных услуг и расходов за содержание арендуемого имущества, если такие платежи включены в арендную плату (за исключением тех случаев, когда в период действия режима повышенной готовности или ЧС арендодатель сам освобождается от оплаты этих услуг и несения таких расходов).

Правительство России рекомендовало региональным и местным властям простимулировать арендодателей и снизить для них уплату налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю.

Если арендодатель отказывается исполнить указанные требования, арендатор вправе обратиться в суд.

«Мы понимаем, что большая часть рынка аренды — это частная коммерческая аренда. И арендодатели могут сильно пострадать. Правительством Ставропольского края принято решение об уменьшении в два раза ставки налога на имущество для дополнительной поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса. Законопроект предполагает снижение ставки по налогу на имущество в два раза — с 2,2% до 1,1%», — говорит глава Минэкономразвития края Сергей Крынин.

Министр уточнил, что кроме того, будут снижены ставки по налогам по определенным видам деятельности. Ставки по упрощенной системе налогообложения по доходам — с 6% до 1%, по доходам минус расходы — с 15% до 5%.

Такие меры поддержки, отмечают в ведомстве, позволят бизнесу выплачивать заработную плату сотрудникам, не отправлять их в отпуск без содержания и в короткий срок восстановиться после снятия ограничительных мероприятий.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде