Разделы новостей

Ставропольцам рассказали, как рассчитывается плата за услуги ЖКХ

Андрей Шворнев

8 июня, 12:44

Поделиться:

Фото: СВоёТВ

В ведомстве разъяснили, когда в расчёт идут квадратные метры, а когда – количество проживающих.

В МинЖКХ Ставропольского края рассказали, как рассчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги.

Как уточнили в ведомстве, коммунальные услуги это — холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро-, тепло- и газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Плата за большинство видов коммунальных услуг, за исключением услуг по теплоснабжению и обращению с ТКО, рассчитывается на основании показаний приборов учёта (в случае их наличия) по действующим в Ставропольском крае тарифам», — отметили в МинЖКХ региона.

Если счётчиков нет, то плата начисляется по нормативам потребления на человека, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. Временно проживающим считается человек, если он фактически живёт в помещении более 5 дней подряд.

«Плата за теплоснабжение чаще всего рассчитывается по квадратуре квартиры, а в домах, где установлены индивидуальные приборы учета – по фактическому потреблению ресурса», — напомнили в коммунальном ведомстве.

Плата за услугу по обращению с отходами в Ставропольском крае рассчитывается, исходя из количества фактически проживающих. Если в доме или квартире никто не живет, то вывоз мусора оплачивается по количеству собственников.

В состав жилищных услуг входит плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме, включая расходы на: управление домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества.

Жилищные услуги оплачивают только жители многоквартирных домов: в частных домах общее имущество отсутствует. Плата за такие услуги рассчитывается, исходя из площади занимаемого помещения. Размер платы определяется на общем собрании собственников по предложениям управляющей организации. То есть, это договорная величина. Плата за жилищные услуги вносится ежемесячно, даже если в квартире никто не живёт, отметили в МинЖКХ края.

Взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме оплачивают собственники жилых и нежилых помещений, исходя из площади занимаемых помещений. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ставропольском крае составляет для домов с лифтами 9 рублей 63 копейки с м2, а для домов без лифта – 8 рублей 63 копейки с м2.

 

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде