• Вс, 11 апреля

Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о соотношении платы за ЖКУ и количества жильцов

Татьяна Климова

3 марта, 10:24

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Edar

Количество жильцов влияет на объём потребляемых коммунальных ресурсов.

О том, как размер платы за услуги ЖКУ зависит от количества проживающих в квартире, рассказали в пресс-службе МинЖКХ Ставрополья.

Как отмечается, количество жильцов влияет на потребление объема холодной и горячей воды/водоотведения, электроэнергии, газа. Потребление этих ресурсов фиксируют счетчики.

В случае отсутствия счётчиков плату будут начислять по нормативам потребления ресурсов на каждого проживающего в квартире. Таким же образом – по числу жильцов – рассчитывается и плата за вывоз мусора.

За остальные виды жилищно-коммунальных услуг – к примеру, теплоснабжение – оплата начисляется по квадратным метрам. В этом случае температура в квартире зависит не от количества проживающих в ней, а от объёма теплоносителя, затраченного на отопление определенной площади.

«Плата за содержание общего имущества (в нее включаются расходы на управление домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества) также не зависит от количества жильцов», – добавили в пресс-службе.

По нормам Жилищного кодекса собственники квартир несут расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Эта доля пропорциональна размеру общей площади квартиры, поэтому ее размер рассчитывается на квадратный метр.

Что касается взноса на капремонт, то его уплачивают, исходя из площади занимаемых помещений в доме, находящихся в собственности жильца.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде