Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о старых долгах в новых квартирах

Татьяна Климова

31 июля 2019, 12:21

Поделиться:

При покупке жилья долги за коммунальные услуги не переходят к новому собственнику.

В пресс-службе краевого МинЖКХ разъяснили, обязан ли новый хозяин квартиры платить по чужим счетам. По закону счета за коммунальные услуги выставляют собственнику, а не квартире, поэтому новый владелец не должен нести ответственность за долги предыдущего хозяина.

Исключением в данном случае является задолженность по взносам за капремонт общего пользования в многоквартирном доме: он закреплён именно за квартирой, а не за собственником. И если жильё купили с таким долгом, то расплачиваться придётся уже новому хозяину.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно до завершения сделки купли-продажи попросить у продавца 2 справки об отсутствии задолженности: по жилищно-коммунальным услугам и отдельную — по взносам на капремонт. Не лишним будет и посмотреть последние платёжки по квартире.

Если же новому хозяину все-таки выставили долги предыдущего владельца, нужно обратиться в управляющую организацию с заявлением о смене лицевого счёта, приложив к нему выписку из ЕГРН, где указана дата перехода права собственности к новому владельцу. Если же «управляйка» не примет меры, нужно обратиться в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде