Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о трёх способах управления жильём

Андрей Шворнев

28 октября, 10:52

Поделиться:

фото: rubtsovsk.org

Многоквартирным домом можно управлять без посредников, с помощью ТСЖ или через управляющую компанию.

В МинЖКх Ставропольского края рассказали о трёх способах управления многоквартирных домом.

Жилищный кодекс России обязывает собственников помещений в доме выбрать один из них. При этом необходимо учитывать размеры дома, его состояние, платёжную дисциплину жильцов, конкурентную среду управляющих организаций, активность и ответственность жителей дома.

В домах, где количество квартир не превышает 30, возможно выбрать непосредственную форму управления (НФУ). В этом случае собственники помещений сами отвечают за содержание общего имущества и самостоятельно заключают необходимые договоры на оказание услуг. При этом все или большинство собственников выступают в качестве одной стороны договора.

Также, при непосредственной форме управления  жильцы могут доверить одному из собственников или иному лицу (по доверенности) заказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества от их имени. Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников дома. Договоры на оказание коммунальных услуг (водо-, тепло-, электро-, газоснабжение и водоотведение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями при НФУ каждый собственник заключает напрямую.

Второй способ управления – через управляющую компанию (УК). Это коммерческая организация, которая работает по договору. Она отвечает за оказание услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают содержание дома в надлежащем состоянии, а также ответственность за качество предоставления коммунальных услуг.

При этом собственники такого дома могут заключить договоры на предоставление коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями, тогда УК не будет являться их исполнителем. В этом случае она несет ответственность только за обеспечение готовности инженерных систем внутри дома. УК имеет свой штат сотрудников (дворники, сантехники, электрики, бухгалтер и т.д.) или привлекает для выполнения тех или иных работ другие организации, имеющие таких работников.

Услуги УК ежемесячно оплачивают жильцы дома (в рамках тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД (так называемая «верхняя строка» в квитанции), который они сами и определяют на общем собрании). Размер этого тарифа должен быть достаточен для выполнения минимального перечня работ и услуг в МКД, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290.

И, наконец, третий способ — управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативом (ЖК) или другим специализированным потребительским кооперативом.

В отличие от управляющей компании, товарищества и кооперативы не являются коммерческим предприятием и не преследуют целью своей деятельности извлечение прибыли. В состав такого объединения входят собственники помещений в МКД. Они сами решают, когда выполнять те или иные работы в доме, определяют источник их финансирования, свободны в выборе подрядчика, имеют прямой контроль над хозяйственной деятельностью, оперативно решают возникающие в доме проблемы.

Тариф на содержание жилья они также устанавливают самостоятельно — решением общего собрания. При эффективном управлении этот способ управления может стать хорошей альтернативой управляющей компании.

Способ управления определяет общее собрание собственников помещений в МКД. Решение принимается более 50% голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в данном собрании. Точно так же это решение можно изменить в любое время.

Если собственники не выберут способ управления либо не смогут реализовать выбранный способ,  решение за них примут местные власти, уточнили в МинЖКХ региона.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде