Разделы новостей

Ставропольцев научили читать платёжки за ЖКХ

Андрей Шворнев

7 ноября, 12:54

Поделиться:

фото: vodakanazer.ru

В ведомстве напомнили о том, что должно быть указано в платёжке в обязательном порядке.

В минЖКХ Ставропольского края рассказали, как читать платёжку. Примерную форму такого документа в 2018 году утвердил Минстрой России.

В квитанции должен быть указан единый лицевой счет потребителя и специальный код, с помощью которого можно автоматически оплатить услуги ЖКХ.ok.ru

В ведомстве напомнили, что по Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства России № 354, в платёжке должны быть указаны:

— информация о плательщике (адрес, ФИО собственника или нанимателя помещения и т.д.) и исполнителе услуг (банковские реквизиты, адрес, контакты, режим работы и т.д.);

— сведения для расчёта платы (тарифы, объём каждого вида коммунальных услуг, предоставляемые субсидии и льготы, информация о задолженности, предоставленной рассрочке, произведённых перерасчетах и т.д.);

— расчет размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Этот раздел разбит на 3 блока: «содержание жилого помещения», «коммунальные услуги», взнос на капитальный ремонт.

Как напомнили в МинЖКХ региона, плата за содержание общего имущества включает в себя плату за услуги и (или) работы по управлению домом, по содержанию и текущему ремонту общего имущества, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (до января 2017 эта строка называлась платой за ОДН). Для удобства потребителей эти ресурсы выведены в отдельную строчку.

Коммунальные услуги рассчитываются по показаниям индивидуальных приборов учёта, а если они не установлены – по нормативам. Здесь речь идёт о холодном/горячем водоснабжении, водоотведении, отоплении, электроснабжении, газоснабжении.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами тоже является коммунальной. Начисление платы производится по количеству фактически проживающих людей.

В платёжке должна быть справочная информация о нормативах, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учёта, а также о суммарном объёме потребления коммунальных ресурсов в МКД.

Чтобы включить в платёжный документ дополнительные позиции, например, о необходимости оплаты охраны территории дома, консьержа, работы системы наблюдения, необходимо согласие собственников дома. Такое решение принимается общем собрании.

На платёжном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной.

По закону, квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг должна быть оплачена до 10 числа каждого месяца.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде