Разделы новостей

Ставропольцев приглашают в Клуб библиофилов «Восьмая комната»

Татьяна Климова

5 февраля, 11:54

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Pexels

Цикл репортажей о частных книжных коллекциях запускает краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

Проект «Клуб библиофилов «Восьмая комната» запускает Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова. Как сообщили в пресс-службе «Лермонтовки», речь идёт о цикле репортажей о частных книжных коллекциях Ставрополья.

«Это неформальные и очень душевные встречи с книголюбами, захватывающие истории книг и коллекций, собирателей и издателей книг. Они будут посвящены чтению и выбору литературы, отношению к книгам великих писателей и многому другому», – пояснили в пресс-службе.

Как отмечается, проект приурочен к 80-летию со дня смерти писателя Михаила Булгакова (1940), 130-летию со дня его рождения (1891), а также к 10-летию образования Национального союза библиофилов.

В пресс-службе пояснили, что именно у Булгакова в повести «Собачье сердце» встречается фраза-метафора про «восьмую комнату», которую желал бы иметь профессор Преображенский. Именно эта метафора и легла в основу названия нового проекта «Лермонтовки».

В рамках проекта организаторы намереваются показать уникальные домашние библиотеки и рассказать об их владельцах.

Первое интервью в формате библиотечного репортажа авторы проекта взяли у российского живописца, председателя правления Ставропольского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», члена Российской академии художеств Сергея Паршина.

В его библиотеке — более 5 тысяч экземпляров книг по изобразительному искусству, художественной, научно-популярной литературы, подписных периодических изданий и редких древних фолиантов.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде