Разделы новостей

Ставропольцев призывают отказаться от частого использования пластиковых пакетов

Своё ТВ

22 октября 2019, 19:15

Поделиться:

Альтернативой им могут стать бумажные пакеты или многоразовые сумки.

Роспотребнадзор предложил сократить производство пластиковых пакетов. Законопроект на эту тему уже готов и проходит проверку в ведомствах. Так кардинально изменить ситуацию решено, поскольку пластиковые и полиэтиленовые пакеты занимают до 10% в общей массе отходов, а разлагаются они сотни лет, вредя окружающей среде.

На мусорных полигонах и в «дикой» природе края полиэтилена уже критически много, а для повсеместной переработки требуются значительные средства.

«Что касается нашей зоны действия, то на мусоросортировочном комплексе полиэтиленовые пакеты используются для производства полимер-песчаной плитки. Это один из способов цивилизованно избавиться от пакетов. Но, конечно, не решение вопроса в глобальном масштабе. Выход именно в снижении объёма отходов и меньшем использовании одноразовых вещей, упаковок», — поясняет руководитель пресс-службы регионального оператора по обращению с ТКО Елена Свинцова.

Уменьшить пагубное влияние пластика на природу, считают в Роспотребнадзоре, поможет отказ от его использования. В ведомстве готовят законопроект, который позволит постепенно сократить производство для розничной торговли и вытеснить пластиковые пакеты из обихода. Инициативу поддерживают и в краевом министерстве природных ресурсов.

«От 5 до 10% у нас в отходах присутствует пластик, полиэтиленовые пакеты. В случае ограничения использования у нас будет меньше ресурсов, которые будут наносить вред окружающей среде. И следовательно, у нас окружающая среда будет улучшаться», — пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рябикин.

В магазинах о предложении сократить производство пластиковых пакетов для розницы знают и предложить альтернативу им могут — бумажные пакеты или многоразовые сумки.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде