Разделы новостей

Ставропольцы создали утиную ферму на средства стартапа

Татьяна Климова

28 мая, 15:30

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В 2020 году семья получила грант 3 млн рублей и расширила производство.

Фермеры из села Ульяновка Минераловодского округа воспользовались средствами гранта «Агростартап» и создали настоящую утиную ферму. Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, семья много лет разводила птицу для себя, однако со временем задумалась и решила расширить производство.

«Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм в крае осуществляется с 2012 года, в 2019 году ей на смену пришел грант «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он позволяет поддержать молодых предпринимателей и способствует созданию новых ферм», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства края Виктор Фетисов.

В 2020 году фермеры получили грант в размере 3 млн рублей и на эти средства купили грузовик, зернодробилку, перосъёмную машину, шпарчан и конус для убоя птицы. Кроме того, начинающие фермеры приобрели 600 голов птицы: 300 гусей и 300 уток.

За 2 года общий объём финансирования «Агростартапа» составил 137,2 млн рублей, получателями гранта стали 47 хозяйств. В 2021 году на эти цели в бюджете заложили 38 млн рублей, победители будут определены в июле-августе. Грант предоставляется в размере не более 3 млн рублей на условиях софинансирования. Он покрывает до 90% расходов фермеров на заявленный бизнес-проект.

Полученные семьей Баганиных в 2020 году 3 млн рублей позволили купить грузовой автомобиль, зернодробилку, перосъемную машину, шпарчан и конус для убоя птицы. Кроме того, начинающие фермеры приобрели 600 голов птицы: 300 гусей и 300 уток.

«Наш бизнес-план рассчитан на пять лет, но уже к концу 2021 года мы планируем выйти на самоокупаемость. Необходимое оборудование приобрели благодаря гранту, а корм для птиц, услуги ветеринарной службы оплачиваем за счёт собственных средств», – пояснил глава К(Ф)Х Александр Баганин.

Утят фермеры планируют выращивать о 3-месячного возраста, гусят — реализовывать полугодовалыми, регулярно обновляя поголовье. Когда проект выйдет на полную мощность, хозяйство сможет содержать более 1300 голов птицы и производить более 16 500 кг мяса птицы в год.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что на поддержку аграриев власти региона направят в 2021 году более 4 млрд рублей.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде