Разделы новостей

Ставропольцы вернулись с форума «Умный город» с новыми идеями

Андрей Шворнев

23 апреля, 0:35

Поделиться:

Фото: РИАЦ Ставропольского края

На форуме обсуждали лучшие практики по цифровизации городского хозяйства.

Представители делегации Ставропольского края делились опытом на Всероссийском форуме «Умный город. Инструкция по применению», который проходил в Белгороде, и вернулись домой с новыми идеями. Об этом сообщили в Региональном информационно-аналитическом центре Ставропольского края.

«В рамках кейс-стади форума Ставропольский край дважды прозвучал в качестве призёра номинации «Умный город» Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», – отметили в РИАЦ-«Умное Ставрополье».

По результатам рейтинговых показателей 2020 года Железноводск занял первое место среди городов, а село Верхнерусское получило почётное третье место в категории сельских поселений.

Фото: РИАЦ Ставропольского края

«При награждении была отмечена работа всей ставропольской команды. Представители профессионального сообщества подчеркнули, что высокий градус успеха на Ставрополье достигнут благодаря слаженной корпоративной работе, поддержке со стороны главы региона, а также развитию системы государственно-частного партнёрства», – сообщили в РИАЦ.

Представленные успешные кейсы (когда взаимодействие между государством и бизнесом приносит максимальную взаимную выгоду), поставлены в пример и рекомендованы Минстроем России для тиражирования во всех регионах страны.

По словам директора РИАЦ Ставропольского края Сергея Рудомёткина, форум получился очень информативным и конструктивным.

«Что касается всероссийского конкурса, в котором мы отличились в 2020 году, то уже с 2021 года призовых мест в номинации «Умный город» по каждой категории будет не 3, а 5. Это значит, что шансы у городов и сельских поселений повышаются, появляется дополнительный стимул для участия и получения призового гранта, который можно использовать на дальнейшую модернизацию муниципального хозяйства», – отмечает Сергей Рудомёткин.

Также директор РИАЦ рассказал, что появилась идея по дополнительной поддержке отечественного производителя. Например, при внедрении программного обеспечения российского производства или разработке цифровых решений, предусмотрены меры поддержки, которые иногда покрывают до 50% понесённых затрат.

Сергей Рудомёткин добавил, что представители Минцифры России рассказали о работе платформы обратной связи (ПОС), которая заменит все известные системы для работы с обращениями граждан.

«Всё это сводится к сокращению срока прохождения писем от адресата к исполнителю, прозрачности, созданию устойчивой обратной связи с населением, что само по себе уже является эффективным инструментом вовлечения граждан в решение проблемных вопросов», – подчеркнул директор РИАЦ.

Сергей Рудомёткин рассказал о том, что цифровая платформа «Умный город» будет приходить на помощь маломобильным гражданам.

«На примере города Саров нам показали, как это работает, и в наших планах перенять этот положительный опыт внедрения дополнительных функционалов в создании и визуализации соответствующих маршрутов для граждан с ограниченными возможностями», – сказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края

Напомним, проект «Умный город» разработан Минстроем России и реализуется в рамках 2 нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Старт реализации проекта в Ставропольском крае дал в начале 2020 года губернатор Владимир Владимиров.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде