Разделы новостей

Ставрополье — главный регион-экспортёр на Северном Кавказе

Андрей Шворнев

21 ноября, 12:11

Поделиться:

фото: twitter.com

Объём экспорта сельхозпродукции к 2024 году должен вырасти в 3 раза.

Ставропольский край – главный регион-экспортёр на Северном Кавказе. Об экспортном потенциале края на пресс-конференции в Москве рассказал Владимир Владимиров, отвечая на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.

«Мы работаем над реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который призван помочь занять свою нишу на рынке качественным ставропольским товарам. Приобретая нашу продукцию, зарубежный потребитель помогает оплачивать развитие ставропольских предприятий, формировать зарплату их рабочих и наполнять бюджет края», — отметил Владимир Владимиров.

По словам губернатора, сегодня Ставропольский край – главный регион-экспортёр на Северном Кавказе.

Всего с начала 2019 года внешнеторговый оборот Ставрополья вырос по сравнению с прошлым годом и составил 1,2 миллиарда долларов. Крупнейшие зарубежные торговые партнёры Ставрополья — Китай, Азербайджан, США, и Беларусь, сказал губернатор.
Владимир Владимиров назвал ставропольские товары, которые  сейчас наиболее востребованы за рубежом.  Это продукция химпрома. С начала 2019 года её экспортировано почти на полмиллиарда долларов. Ежегодный прирост – до 28,5%.

Также из края активно экспортируется продукция АПК и продовольствие. Это четверть всего ставропольского экспорта, подчеркнул Владимир Владимиров.

Основные потребители ставропольского зерна в мире – Азербайджан, Иран и Грузия. Ставропольские продукты питания поставляются в Саудовскую Аравию, Грузию, Казахстан Азербайджан, Иран, Армению и Китай.

Также Ставропольский край экспортирует машиностроительную продукцию, текстиль, целлюлозно-бумажные изделия, кожевенное сырьё и пушнину.

 «Мы ставим задачу нарастить объём экспорта сельхозпродукции в 3 раза к 2024 году. Акцент делаем на конкурентной и востребованной продукции», – сказал Владимир Владимиров.

Такой продукций должен стать и ставропольский хлопок. Масштабные планы развития хлопководства реализуются предприятием «Терский». Проект включает в себя строительство системы орошения на 20 тысяч гектаров, создание первичной переработки хлопка и строительство завода по производству хлопкового масла. После выхода на проектную мощность к 2025 году объём выпуска хлопкового волокна составит 6,4 тысячи тонн в год.

Для наращивания экспортного потенциала промышленные предприятий края реализуют программы повышения конкурентоспособности. Это направление касается не только гигантов химпрома и производителей АПК. В рамках нацпроекта в крае будет продолжена поддержка малого и среднего бизнеса.

«Наша цель, чтобы через пять лет в этой сфере было занято не менее 290 тысяч ставропольцев. При этом в общем объёме несырьевого экспорта 10% должны будут занимать именно представители малого и среднего бизнеса», — сказал Владимир Владимиров.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде