Разделы новостей

Ставрополье лидирует в стране по производству тонкой шерсти

Татьяна Климова

5 декабря 2020, 11:11

Поделиться:

Фото: pixabay.com/MabelAmber

На начало 2020 года численность поголовья тонкорунных овец в крае составляла 94,2 тысячи голов.

Самую тонкую шерсть в России производят на Ставрополье. Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, регион лидирует по количеству племорганизаций и объёму производств тонкорунной шерсти.

Так, численность поголовья тонкорунных овец на начало 2020 года составляла 94,2 тыс. животных, из них 97% — высшего класса. На свет появились 70 тысяч ягнят, 95% из них выжили. Производители шерсти получили 460,1 тонн руна.

В крае действуют 2 селекционно-генетических центра, 7 племзаводов, 4 племрепродуктора и одно генофондное хозяйство. Визитные карточки ставропольских овцеводов — ставропольская и кавказская породы, советский, джалгинский и манычский мериносы.

«По словам губернатора Владимира Владимирова, все достижения ставропольских овцеводов – это результат увлеченных и творческих людей, которые любят свое дело и родной край. В 2020 году уже наших животных было продано 10,6 тысяч голов», — отметил заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Крисан.

По словам Крисана, тонкорунные племенные овцы востребованы не только в крае, но и за его пределами — в Ростовской и Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Краснодарском крае.

Идёт ставропольское руно и на экспорт — ставропольскую шерсть покупают в Болгарии, Беларуси, Монголии, Уругвае, Китае, Казахстане, Германии и Индии.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде