Разделы новостей

Ставрополье одним из первых в России направило предложения по ликвидации дефицита воды

Андрей Шворнев

20 августа 2019, 18:45

Поделиться:

Федеральная программа, которая может решить этот вопрос в 7 регионах страны, сейчас обсуждается в правительстве России.

Ставропольский край одним из первых регионов России направил пакет предложений в новую федеральную программу по ликвидации дефицита воды.

Предполагается, что программа затронет 7 регионов страны, находящихся в зоне рискованного земледелия. Меры, которые предлагает принять наш регион, помогут повысить водоподачу в крае до 300 миллионов кубометров.

Предложения Ставропольского края включают реконструкцию в 2019-2025 годах Кумо-Манычского канала и Левокумской плотины — это одни из ключевых опорных точек региона в стабильном водоснабжении нескольких территорий края.

«По прогнозам специалистов, это позволит через 6 лет значительно увеличить дополнительный объем водоподачи в крае, до 300 миллионов кубометров», — прокомментировал участие региона в госпрограмме первый зампред правительства края Николай Великдань.

Собственные ресурсы Ставропольского края не могут обеспечить водопотребление региона. Чтобы покрыть дефицит проводятся межбассейновые переброски из источников соседних регионов. Кумо-Манычский канал, протяжённостью около 100 километров, перебрасывает воду из Терека и Кумы в Чограйское водохранилище. Благодаря этому в зону обводнения попадает до 110 тысяч гектаров.

Кумо-Манычский канал — важнейшая артерия для потребителей Ставропольского края и Калмыкии. Годовой объем водоподачи составляет от 450 до 520 миллионов кубометров. Канал построен в 1961 году, с тех пор его ни разу не реконструировали, сейчас он не отвечает современным требованиям развития сельского хозяйства и пропуска паводковых вод.

«В настоящее время необходима полная комплексная реконструкция этого объекта, а также Левокумского гидроузла с увеличением пропускной способности до 150 кубометров в секунду», — прокомментировал инициативу края Николай Великдань.

Как сообщает Управление по информполитике правительства Ставропольского края, проект федеральной программы по ликвидации дефицита воды сейчас находится на стадии обсуждения. Документ имеет огромное значение, как для обеспечении продовольственной безопасности, так и для общественных нужд жителей края. Помимо Ставрополья, участниками программы станут Крым, Севастополь, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия и Свердловская область.

Как ожидается, после уточнения всех деталей и изучения ситуации во всех семи регионах, в ближайшее время правительство России примет окончательное решение об утверждении программы  с конкретным объемом финансирования по каждому региону.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде