Разделы новостей

Ставрополье развивает производство «мягкого золота»

Андрей Шворнев

21 августа 2019, 18:34

Поделиться:

Глава регионального минсельхоза посетил одно из крупнейших звероводческих хозяйства ЮФО и СКФО.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников побывал с рабочим визитом на единственном в крае, самом большом в ЮФО и СКФО предприятии по разведению американских пород норок.

Как отмечают в краевом аграрном ведомстве, звероводство России до 90-х годов занимало по производству шкурок 35% от мирового показателя. К началу 2000-х годов страна сократило это производство до 3% от общемирового объёма.

Эта тенденция не обошла и Ставропольский край. Но введённый Минсельхозом России в 2017 году новый механизм субсидирования («единая субсидия») позволил самостоятельно определять приоритеты в животноводстве. И в том же году пересмотрели поддержку племенного животноводства в крае, а в 2018 году увеличили её на 200 миллионов рублей. Сельхозпроизводители Ставропольского края, занимающиеся племенным животноводством, в настоящее время получили субсидии в размере 403,2 миллиона рублей. Из них 379 миллионов рублей — из средств федерального бюджета и 24,2 миллиона рублей — из краевого. Такая господдержка оказана 40 племхозяйствам региона.

Благодаря этим мерам в звероводческом хозяйстве укрепляют материально-техническую базу. Здесь запустили в эксплуатацию новую датскую линию по первичной обработке шкурок — воздушную сушку. Качество продукции после такой обработки позволяет успешно выступать на международных аукционах, главных мировых площадках по продаже элитного меха.

«Мягкое золото» ставропольских звероводов поддерживает престиж местной продукции, как на российском, так и на международном уровнях. Шкурки, произведённые в крае, регулярно становятся чемпионами выставок и дипломантами I степени на смотрах-конкурсах «Пушнина клеточного разведения». Норковые шкурки ставропольского звероводческого хозяйства третий год выставляются на пушном аукционе в Хельсинки, где пользуются постоянным спросом, отмечают в аграрном ведомстве края.

Также на предприятии занимается выращиванием и реализацией племенного молодняка. В 2018 году за пределы края было продано около 1 тысячи голов племенного молодняка стандартной породы тёмно-коричневого типа и 2 тысячи голов типа пастель.

Сейчас звероводческое хозяйство работает над расширением цветовой гаммы разводимых норок.

На начало 2019 года в хозяйстве насчитывалось 25 300 голов племенных норок.

«Предприятие вносит весомый вклад в развитие района и края, ведь данное хозяйство – одно из ведущих экспортёров Ставрополья. Аукционные поставки составляют более 50% продукции. За последнюю пятилетку через международные аукционы реализовали 170 тысяч шкурок норки. Хозяйство работает на два основных рынка сбыта шкурок: оптово-розничная торговля внутри страны и реализация на международном рынке через санкт-петербургский пушно-меховой и финский пушной аукцион. Ежегодно реализуется около 75 тысяч штук», — отметил Владимир Ситников.

В рамках рабочей поездки министра были награждены лучшие сотрудники хозяйства с многолетним стажем работы. От имени Минсельхоза края за вклад в развитие АПК региона им вручены наручные часы, сообщили в ведомстве.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде