Разделы новостей

Ставрополье увеличит строительство жилья для детей-сирот

Андрей Шворнев

18 декабря 2018, 20:21

Поделиться:

В ближайшие три года краевая очередь среди этой льготной категории ставропольцев будет ликвидирована.

Об этом на «Прямой линии» в эфире «Своего ТВ» заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Объём финансирования строительства жилья для детей-сирот увеличен с 400 до 700 миллионов рублей.

Во время эфира к главе региона обратился ставрополец Андрей Очаков, который поблагодарил Владимира Владимирова за то, что очередь на жильё из детей-сирот в крае начала сокращаться. Молодой человек сам недавно получил положенную по закону квартиру.

Но губернатор отметил, что нужно пожить в новой квартире несколько лет, чтобы обратить внимание на возможные недоделки строителей. К сожалению, такие случаи происходят. Впрочем, в течение 5 лет квартира находится на балансе у государства. И на гарантии, чтобы строители могли исправить недоработки. А 5-летний мораторий ещё и защищает юных собственников жилья от возможных мошенников. Глава региона высказался за то, чтобы этот мораторий на продажу продлить ещё на несколько лет.

Гость студии предложил одновременно с технической приёмкой такого жилья проводить и общественную экспертизу.

Это предложение Владимир Владимиров поддержал. Власти края уже поменяли принцип приобретения и приёмки жилых помещений. По распоряжению губернатора Владимира Владимирова теперь дома для детей-сирот будут проходить дополнительную независимую жилищную экспертизу.

Такая система контроля позволит избежать ситуации, с которой столкнулись дети-сироты, получившие квартиры в станице Лысогорской. С момента заселения в 2014 году они не раз жаловались на качество жилья. После проверки дом признали непригодным для проживания, детей-сирот расселили в помещения из жилищного фонда края.

Другой случай – не менее вопиющий: в Пятигорске застройщик, ООО «Базис-строй», не сдал вовремя жильё для льготников и обанкротился. Процедура банкротства будет длиться около года.

Однако, как отметил губернатор, долги компании «Базис-строй» уже выкупил новый владелец, который, после решения всех процедурных вопросов и достроит жильё для пятигорских детей-сирот. Перед новым застройщиком поставлен срок — закончить объекты в течение года.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде