Разделы новостей

Ставрополье вошло в ТОП-5 ведущих регионов страны по производству плодов и ягод

Андрей Шворнев

31 января, 16:48

Поделиться:

Фото: pixabay.com//couleur

Такие данные приводит Минсельхоз России по итогам 2020 года.

Ставропольский край, по данным Минсельхоза России, в 2020 году вошёл в первую пятёрку регионов-лидеров по производству плодов и ягод. Как рассказали в краевом аграрном ведомстве, в целом в стране в 2020 году был собран рекордный урожай плодов и ягод – 3,6 миллиона тонн, что на 2% превышает показатель 2019 года.Фото: pixabay.com/jillwellington

В Ставропольском крае собрали более 52 тысяч тонн винограда, что на 23% больше, чем в 2019-м. Урожай яблок, груш, черешни, вишни, сливы, алычи и земляники  составил около 52 тысяч тонн.

«Увеличение объёмов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. Так, за последние 5 лет в регионе молодые виноградники высажены более чем на 800 гектарах, плодовые деревья – более чем на 2,5 тысячи гектаров», – сообщили в краевом Минсельхозе.

В рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» в 2020 году, с учётом дополнительных средств, на виноградарство было выделено более 100 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2019 году, а на садоводство – свыше 769 миллионов.Фото: Управление по информполитике правительства Ставропольского края

Вот уже несколько лет Ставропольский край занимает первые позиции в стране на плодово-ягодном рынке, а садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений, обладая значительным потенциалом импортозамещения. Развитию этого направления способствуют активность инвесторов, внедрение новейших технологий, успешный опыт дополнения мер федеральной поддержки ресурсами региональных программ, а также государственная поддержка.

Как отмечает первый зампред правительства края Николай Великдань, начиная с 2016 года, по инициативе губернатора Владимира Владимирова, в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» аграрии получают беспрецедентные меры поддержки сразу по нескольким направлениям.

«В их числе – закладка и уход за многолетними насаждениями, включая питомники; посадка и уход за ягодниками; выращивание посадочного материала плодовых насаждений; раскорчёвка старовозрастных садов; закладка и уходные работы за молодыми посадками; приобретение оборудования систем мелиоративного орошения; льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование; компенсация прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов АПК», – говорит Николай Великдань.

Из-за того, что значительная часть садов в 2020 году пострадала от апрельских заморозков, руководство края приняло решение о выделении аграриям дополнительных средств на уходные работы за многолетними насаждениями в размере 60 миллионов рублей, подчеркнул первый замглавы правительства региона.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде