Разделы новостей

Ставрополье выполнило работу по сохранению лесов в рамках нацпроекта

Андрей Шворнев

13 мая, 18:24

Поделиться:

Фото: Минприроды Ставропольского края

В 2020 году пожаров в лесном фонде края допущено не было.

В Ставропольском крае начался пожароопасный сезон. Как сообщает Управление по информполитике правительства региона, край в полном объёме подготовлен к работе по сохранению лесов и сделал всё необходимое перед началом сезона пожаров в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Фото: Минприроды Ставропольского края

«В рамках проекта создано 54 гектара лесных культур, сформирован запас семян специальных растений для лесовосстановления – объёмом 120 килограммов, приобретено 13 единиц оборудования для оснащения государственных бюджетных учреждений края – лесхозов, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов», – говорит первый зампред правительства региона Николай Великдань

Также, по словам Николая Великданя, закуплено 272 единицы техники и оборудования, в том числе автомобили, тракторы, малые лесопатрульные комплексы, плуги, более 200 единиц противопожарного оборудования.

Как рассказали в Управлении по информполитике, за 2 предыдущих года лесхозы приобрели 162 единицы лесопожарной техники и 306 – лесопожарного оборудования. В 2021 году для укомплектования лесных пожарных станций планируется приобрести 10 единиц лесопожарной техники и 92 единицы различного оборудования. Всего в 2019-2021 годах выделено более 242 миллионов рублей.

«В 2021 году постановлением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова утверждён сводный план тушения лесных пожаров. В региональном Минприроды круглосуточно работает региональная диспетчерская служба. Заключены соглашения по вопросам охраны зеленого пояса в случае ЧС с ведомствами края и субъектами Северо-Кавказского федерального округа», – уточнили в Управлении по информполитике.

Кроме того, в крае действует ряд соглашений по вопросам охраны лесов от пожаров: с региональными управлениями МЧС, МВД, прокуратурой, «Авиалесоохраной», окружным казачьим обществом, министерствами, лесными агентствами и управлениями республик СКФО, а также с другими государственными и правоохранительными структурами.

Во всех лесхозах организованы лесные пожарные станции сезонного действия, сформирован и обучен штат работников, подготовлена к работе пожарная техника и оборудование. Укомплектовано 63 пункта противопожарного инвентаря.

Фото: Минприроды Ставропольского края

В Управлении по информполитике напомнили, что зелёный пояс Ставропольского края занимает 114 тысяч гектаров, чуть меньше половины из них – искусственно созданные. Леса занимают 1,6% всей территории региона, поэтому власти края уделяют особое внимание задаче по сохранению зеленого пояса региона.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде