Разделы новостей

Ставрополье вышло в лидеры по доле строительства с использованием эскроу-счетов

Татьяна Климова

24 апреля, 18:44

Поделиться:

Фото: pixabay.com/skorchanov

Такие данные предоставил аналитический центр одной из компаний.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минстроя, Ставрополье заняло 2 место по доле проектов жилья, возводимого с использованием счетов эскроу. Такие данные представил аналитический центр одной из компаний.

Тройка лидеров выглядит так: на 1 месте — Челябинская область (66% квартир строится по новым правилам), на 2 месте — Ставрополье (49%) и Пермский край (47%).

В пресс-службе подчеркнули, что в крае ведётся активная разъяснительная работа с застройщиками, которая позволила многим участникам рынка недвижимости не бояться новшеств в сфере долевого строительства.

«Поэтому застройщики на Ставрополье стали активно выбирать новые формы привлечения денежных средств. <…> Ведь банк выступает гарантом сохранности денежных средств для граждан, а для застройщиков – возможностью завершить строительство дома при снижении спроса», — пояснил министр строительства и архитектуры СК Валерий Савченко.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в крае 62 застройщика реализуют 130 проектов строительства общей площадью 2065,4 тысяч м². Из них 48 объектов площадью 826,4 тысяч м² строятся с привлечением денежных средств путем использования счетов эскроу, что и составляет практически половину всей площади строящего жилья в регионе.

Напомним, на новую систему финансирования долевое строительство в России перешло с 1 июля 2019 года. Теперь денежные средства дольщиков хранятся на специальных банковских счетах, а застройщик не имеет доступа к этим средствам, пока не введёт дом в эксплуатацию.

Между тем в законодательстве есть и «критерии неприменения» новой схемы – это относится к тем объектам, чья строительная готовность на 1 июля 2019 года составила не менее 30%. В таком случае строительство завершается по старым правилам.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде