
Как сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края, полное название законопроекта, автором которого стали депутаты-коммунисты — «О присвоении почётного звания «Дети войны». Этот документ обсудили на заседании комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.Аналогичные законопроекты депутаты уже не раз обсуждали. Но всякий раз препятствием становилась необходимость изыскания дополнительных средств регионального бюджета на выплаты для этой категории ставропольцев. Как отметил глава думского комитета Пётр Марченко, в федеральном законодательстве нет понятия «дети войны»: «Тем не менее, некоторые субъекты его утвердили, применив свои подходы к определению этой категории граждан и мер их социальной поддержки,– отметил Петр Марченко.
«Подобные законы уже приняты в 17-ти субъектах Российской Федерации, и у нас этот вопрос давно находится на особом контроле. Более 160 тысяч жителей края относятся к категории «дети войны», свыше 30 тысяч из них не имеют никаких званий и мер социальной поддержки. Мы предлагаем установить за ними право носить это звание. А меры социальной поддержки можно будет рассматривать, когда финансовое положение у нас стабилизируется», – прокомментировал законопроект заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров.
А депутат Иван Богачёв, чьи детство и юность пришлись на военные годы, заметил, что для «детей войны» важны не выплаты, а отношение государства к этой категории граждан. Такую позицию поддерживают и представители общественных организаций, которые объединяют «детей войны» в Ставропольском крае, сообщает пресс-служба краевого парламента.
Работа над законопроектом продолжится с учётом экспертных оценок.